朝から強い日差しと蒸し暑さを感じるこの季節、さっぱりしたものが恋しくなりますよね。そんな時に頼りになるのが、火を使わずにサッと調理できる「きゅうり」と、コクと旨みがぎゅっと詰まった「ツナ」のコンビ。
シャキッとみずみずしいきゅうりとツナを合わせれば、短時間で栄養も食べごたえもばっちりな一品が完成します。今回は、忙しい朝にもラクに作れる「きゅうり×ツナ」の朝食レシピを3つご紹介します。
ヘルシーなのに満足感あり◎「ツナたっぷりきゅうりサンド」

低カロリーで栄養もしっかり摂れる「ツナたっぷりきゅうりサンド」です。
ピーラーで薄くスライスしたきゅうりとツナをパンに挟めば、わずか5分で完成します。
マヨネーズに少量のからしを混ぜたり、全粒粉パンに替えても美味しくいただけます。
(低カロリーなのに美味!5分で簡単「ツナたっぷりきゅうりサンド」 by 管理栄養士 maikoさん)
清涼感あふれる!「冷やしサラダ茶漬け」

シャキシャキのきゅうりと香り高いミョウガ、ツナをのせた「冷やしサラダ茶漬け」です。
ごはんに具材をのせて、冷たいだしをかけるだけで、暑い朝にも食べやすい一杯に。
お好みでごま油をたらすと、風味が増してさらに食欲をそそります。
(あっさり夏向き♪スプーンで食べる「冷やしサラダ茶漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

材料3つだけ!簡単「きゅうりのツナマヨ和え」の作り置き
おはようございます^^夏においしい!きゅうりレシピが続いております。まだまだ暑い毎日。体を冷やすと言われている『きゅうり』をたっぷり食べて、元気に夏を乗り切りましょう。今…
ピリ辛がクセになる!「きゅうりのキムツナ和え」

きゅうりとツナ、白菜キムチをポリ袋で和えるだけの「きゅうりのキムツナ和え」です。
火もレンジも使わず、塩もみしたきゅうりにツナとキムチを混ぜれば完成。
作り置きしておけば、副菜やおつまみとしても大活躍します。
(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
火を使わずに作れる「きゅうり×ツナ」レシピは、忙しい朝の強い味方。
シャキッと爽やかな食感とツナのコクで、朝から元気をチャージできます。ぜひお気に入りの一品を見つけて、毎日の朝ごはんに取り入れてみてくださいね♪

