「朝ごはんに和食が食べたい」と思いつつも、朝から作るのは手間がかかるイメージがありますよね。
ただでさえ暑い毎日なので、キッチンに長く立つのもつらい…!
そんなときは、ヤミー(清水美紀)さんが教えてくれた、簡単レシピを試してみませんか?今日は10分以内で完成する「和風朝ごはん」3選をご紹介します。
冷凍食材を活用して作る!「焼き鮭朝食」

冷凍食材を使ってラクラク10分で作れる「焼き鮭朝食」です。
あらかじめ食材の下ごしらえをして冷凍しておけば、あとは加熱するだけ!
味噌汁を作りつつ鮭を焼き、その合間に副菜をレンジでチン。ご飯も冷凍したものを解凍すればあっというまに和定食が完成しますよ♪
(冷凍ワザで和食も楽々!10分で「焼き鮭朝食」を作るコツ)
レンジでパパッと完成!「朝のパーフェクト丼」

電子レンジで作れる「朝のパーフェクト丼」です。
耐熱容器にキッチンバサミを使ってカットした野菜、調味料を入れてレンジ加熱します。ざっと混ぜ、溶き卵を入れて再度加熱したら出来上がり。
たんぱく質と野菜も摂取できる、嬉しい一品です。
(卵マジック!?レンジだけで時短カンタン「朝のパーフェクト丼」)
茹でいらず!「野菜とえびの卵とじうどん」

クーラー冷えが気になる朝にぴったり!「野菜とえびの卵とじうどん」です。
鍋で野菜を煮込み調味料や溶き卵を加えて、卵とじにします。レンジで解凍した冷凍うどんにかけたら完成です。
冷たいものの食べすぎで、疲れた胃がホッとしますよ。
(使わないのはもったいない!おすすめ朝ごはん食材「冷凍うどん」♪)

みそ汁は”おかず”です!沖縄的「みそ汁定食」の朝ごはん♪
沖縄のお味噌汁は、具にポーク(スパム)や卵、野菜などが入っているので、ボリューム満点!簡単に作るコツをご紹介します。
朝はご飯派さんも満足できる「和風朝ごはん」レシピを紹介しました。
手間がかかりそうな和食もコツを抑えるとすぐ作れますよ。試してみてください!

