バタバタしがちな夏の朝。「何か作らなきゃ」と思いつつ、キッチンに立つのがちょっと億劫…そんな日もありますよね。
今回は、そんな忙しい朝でもパパッと作れて、しっかりご飯が進む「おかず」を3つご紹介します。火を使わずに作れるものや、作り置きにもぴったりな一品も◎栄養も手軽さも叶う朝ごはんで、1日を元気にスタートしませんか?
ピリ辛×甘辛だれが絶妙!「よだれ茄子」

甘辛だれとジューシーななすが相性抜群の「よだれ茄子」は、ご飯がもりもり進むしっかり味のおかず。
ごま油で炒めたなすに、にんにく・生姜入りの合わせ調味料をサッと絡めるだけでOKです。
ピリ辛が好きな方は、仕上げにラー油をひとたらしするのもおすすめですよ。
(止まらないおいしさ!簡単「よだれ茄子」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
ポリポリ食感がやみつき!「きゅうりのナムル」

材料を袋でもみ込むだけで、あっという間に完成する「きゅうりのナムル」です。
皮をしましまにむくことで味がしみやすく、塩もみなしでも満足の味わいに。
冷蔵庫で冷やしておけば、朝の食卓にもスッと出せて便利ですよ♪
(大量消費!簡単やみつき「きゅうりのナムル」の作り方 by 料理家 エプロンさん)

ご飯に合う!火を使わず簡単「めんつゆ活用」朝食レシピ3つ
忙しい平日の朝。だしをとったり、醤油やみりんで味を整えたりしながら朝ごはんを作るのは大変ですよね!火いらずで調理ができる電子レンジ、冷蔵庫から出すだけで食べられる作り置き…
しっとり旨みたっぷり!「ピーマンおかかふりかけ」

かつおぶしの旨みがしみ込んだ「ピーマンおかかふりかけ」は、ご飯にぴったりの常備菜。
ピーマンを細切りにして蒸し炒めにし、みりん・醤油・かつおぶしでシンプルに味付けします。
切り方の工夫で苦みが和らぎ、野菜が苦手な方にも食べやすい仕上がりになりますよ。
(コツは切り方だけ!止まらない美味しさ「ピーマンおかかふりかけ」 by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯がもりもり進む「朝おかず」アイデア、いかがでしたか?
どれも手軽に作れて、忙しい朝にぴったりのレシピばかり。ぜひ、明日の朝ごはんに取り入れて、気持ちのいい1日をスタートさせてくださいね♪

