みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第309回目の今回は、
- 塩鮭のレンジ蒸し
- ピーマンと塩昆布のナムル
の2品をご紹介します。
毎日暑いので、今週も“レンジ1回加熱のみで2品作れる”レシピのご紹介です。
材料や調味料も最小限。とても作りやすい我が家の定番レシピを、レンジ調理にアレンジしました。
今回は、のっけ弁当スタイル。レンジで作れる2品弁当で、手軽にお弁当づくりを楽しんでくださいね。
レンジ加熱1回で2品!「塩鮭のレンジ蒸し」「ピーマンと塩昆布のナムル」簡単のっけ弁当

塩鮭のレンジ蒸し
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- 酒 小さじ1 ※水でもOK
- 青海苔 小さじ1
- しょうゆ 適量
ピーマンと塩昆布のナムル
材料(1人分)
- ピーマン 2個(60g)
- 塩昆布 大さじ1
- ごま油 小さじ1/3
- 炒りごま(白) 大さじ1
作り方
1) ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、横に5mm幅に切って耐熱容器に入れ、ごま油をからめる。

2) 1にクッキングシートを敷いて塩鮭をのせ、酒を回しかける。
※魚と一緒に加熱する場合は、臭みがうつらないよう、シートで仕切るのがおすすめです。

3) 蓋をして電子レンジ(500W)で4分加熱する。1分程度余熱でそのまま置く。
※蓋をして加熱出来る容器を使用。蓋がない場合などは、ふんわりとラップをして加熱してください。

4) 塩鮭をとり出し、皮の面に薄くしょうゆを塗り、青海苔をまぶす。


5) ピーマンには塩昆布と炒りごまを和える。
※塩昆布が水分を吸います。

2品弁当の詰め方プロセス
今回は、曲げわっぱ1段につめます。
1) ご飯を詰めて冷ましておき、しょうゆをまぶしたかつおぶしを敷き、ちぎった海苔を敷く。


2) ピーマンを左上に詰め、大葉で仕切って塩鮭を詰める。
※大葉が大きい場合は、半分に切ります。


3) 右下も大葉で仕切り、梅干しとたくあんをのせる。

※分量外の材料(ご飯 1人分、かつおぶし 小1パック、しょうゆ 小さじ1/3程度、梅干し 1個、海苔・大葉・たくあん 適量)
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

このお弁当は本当に手間なしです。考えただけでも楽で、涼しい気分(笑)です。
無理せず、レンジで2品弁当。
暑い夏は、こんな簡単なお弁当もおすすめです。
心を楽に。お弁当生活をお楽しみください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******

嬉しいスピードおかず!「塩鮭のごま焼き」「ゴーヤチャンプルー」2品弁当
みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。心が楽になる2品弁当。連載第46回目の2品弁当は、塩鮭のごま焼き、ゴーヤチャンプルーのレシピをご紹介します。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

