夏バテが気になるこの季節。暑さで食欲が落ちがちですが、午後も元気に過ごすためにも、しっかり栄養をとりたいですよね。
そんなときにおすすめなのが、ボリューム満点で満足感のある“揚げ物”のおかず。「朝から揚げ物はちょっと大変そう…」と思われがちですが、料理家 かめ代。さんのレシピは、忙しい朝でも作りやすい工夫が満載◎
今回は、朝にも作りやすく、しっかり食べごたえのある「揚げ物メイン弁当」レシピを3つご紹介します。
少量の油でOK!「鶏と夏野菜の唐揚げ」

「鶏と夏野菜の唐揚げ」は少量の油でカリッと揚げ焼きにする、ボリューム満点のおかずです。
鶏もも肉と夏野菜を下味に漬けてから片栗粉をまぶし、フライパンでこんがり焼き上げます。
野菜は小さめにカットして一緒に焼けば、手間も省けて見た目も彩りよく仕上がりますよ♪
(油大さじ1だけ!「鶏と夏野菜の唐揚げ」「ぺらぺらにんじんナムル」2品弁当)
カリッとジューシー!「豚こま唐揚げ」

リーズナブルな豚こま肉で作る「豚こま唐揚げ」は、カリッとジューシーで満足感たっぷりな一品。
下味をしっかりつけてから片栗粉をまぶし、フライパンで両面を香ばしく焼くだけでOK。
酢を使った味付けで夏でもさっぱり◎お弁当にもぴったりです。
(お肉少しで簡単!「豚こま唐揚げ」「スナップえんどうの蒸し煮」2品弁当)

大さじ1の油でOK!簡単「揚げない唐揚げ」のお弁当
みなさま、おはようございます!忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第144回目は「揚げない簡単唐揚げ」のお弁当をご紹介します。人気の唐揚げ弁当。でも、朝から揚げ物は大変で…
夕食の残りが変身!サクうま「お刺身カツ」

残り物をおいしく活用!余ったお刺身を衣づけして揚げ焼きにする「お刺身カツ」です。
塩・こしょうで下味をつけた刺身に、粉+水のバッターとパン粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。
ごま油を混ぜると香ばしさアップ&魚の臭みも抑えられますよ◎
(夕食の残りで簡単!「お刺身カツ」「小松菜炒め」2品弁当)
朝でも気軽に作れる「揚げ物メイン弁当」のアイデアをご紹介しました。
体力が落ちやすい時期こそ、しっかり食べて栄養をチャージしたいもの。ぜひ、お気に入りの一品を見つけて、夏のお弁当づくりに役立ててくださいね♪

