さっと火が通り、たんぱく質も手軽に補給できる「鶏ひき肉」は、忙しい朝の心強い味方。定番の甘辛味はもちろん、野菜と合わせたりアレンジすることで、満足感のある一皿に仕上がります。
今回は、朝ごはんやお弁当にも便利な「鶏そぼろ」レシピを3つご紹介。作り置きしておけば、ごはんのお供としても気軽に楽しめますよ♪
甘辛味でごはんがすすむ♪「ナス味噌そぼろふりかけ」

ナスと鶏ひき肉のうまみが詰まった、ごはんによく合う「ナス味噌そぼろふりかけ」です。
炒めた鶏ひき肉とナスに、味噌・みりん・しょうゆなどで味付けするだけで簡単に作れます。
冷蔵庫で3日保存できるので、朝はごはんにのせるだけの“時短おかず”として大活躍です♪
(コレさえあれば!朝ご飯がすすむ作り置き「ナス味噌そぼろ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
うまみたっぷり!「えのき鶏そぼろ」

うまみたっぷり!ごはんがどんどんすすむ味わいの「えのき鶏そぼろ」です。
鶏ひき肉とえのきを調味料と一緒に混ぜてから加熱することで、しっとり仕上がります。
冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりです。
(小鍋とレンジで簡単!「えのき鶏そぼろ+にんじんしりしり」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

10分で簡単!「レンジ鶏そぼろ」「野菜とじゃこのそぼろ」2品弁当
なさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。心が楽になる2品弁当。連載第147回目の2品弁当はレンジ鶏そぼろ菜とじゃこのそぼろという、2種のそぼろを入れたお弁…
さっぱり風味で夏にもおすすめ!「しば漬け鶏そぼろ」

市販の柴漬けを使って作る、彩りと香りが楽しい「しば漬け鶏そぼろ」です。
鶏ひき肉と刻んだ柴漬けを炒め、ごまを加えるだけで簡単な“生ふりかけ”が完成します。
ごはんやお茶漬け、おにぎりの具としても幅広く活用できますよ♪
(すごく簡単なのにお箸が止まらない♪「しば漬け鶏そぼろ」の作り置き by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
手軽なのに、しっかりおいしい「鶏そぼろ」レシピをご紹介しました。
どれも白いごはんとの相性は言うまでもなく抜群。ぜひ、毎日の朝ごはんやお弁当の献立に役立ててみてくださいね♪

