夏の暑さで食欲が落ちがちなこの時期。パクッと食べやすく、栄養もとれる“おにぎり”は、忙しい朝やお弁当、休日の軽食にもぴったり。
今回は、夏においしい野菜をたっぷり使った「おにぎり」アレンジレシピを3つご紹介。見た目も食感も楽しい、ちょっとしたアイデアで“夏らしいおにぎり”を楽しみましょう♪
シャキッと食感がクセになる!「塩昆布ときゅうりのおにぎり」

さっぱりと食べられる「塩昆布ときゅうりのおにぎり」は、夏にぴったりの一品。
スライスしたきゅうりを塩もみし、ご飯に塩昆布・ごま油と一緒に混ぜて握るだけ。
ごま油の風味ときゅうりのシャキシャキ食感で、食欲がない日でもするっと食べられますよ。
(冷めてもおいしい♪簡単さっぱり系「塩昆布ときゅうりのおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
甘みと香ばしさがたまらない♪「とうもろこしのバター焼きおにぎり」

旬のとうもろこしをたっぷり使った「とうもろこしのバター焼きおにぎり」です。
加熱したとうもろこしをご飯に混ぜて握り、バターで香ばしく焼いて醤油を塗って仕上げます。
とうもろこしは冷凍保存もOK。時間のあるときに、まとめて仕込んでおくと便利ですよ◎
(いつものフライパンで簡単!「とうもろこしのバター焼きおにぎり」 by 料理家 村山瑛子さん)

混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」
おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごは…
食物繊維もたっぷり!「枝豆じゃこオートミールおにぎり」

朝に不足しがちな食物繊維やタンパク質をしっかり補える「枝豆じゃこオートミールおにぎり」です。
オートミールを水と一緒にレンジ加熱して“米化”し、枝豆・じゃこ・チーズを混ぜて握るだけ。
ご飯より軽く、でもしっかり満腹感を得られるのが魅力です!
(食物繊維たっぷり!米化で簡単「オートミールおにぎり」2レシピ by 管理栄養士 maikoさん)
旬の味覚が楽しめる「おにぎり」アレンジレシピをご紹介しました。
暑い日でも食べやすく、朝ごはんやお弁当、おやつにもぴったりのアイデアばかりです。ぜひ、お気に入りの一品を探してみてくださいね♪

