今ブームの、チアシードを作りました。
といっても、よく売っているものは甘いジュース系で
全然好みでないので、私は無味のチアシードを増殖します。
チアシードは、メキシコや南米で栽培されているチアの種。
アメリカではスーパーフードとして大ブレイク中なんです。
ぷるぷる、プチプチ、不思議な食感ですが、実は栄養の宝庫で、
たんぱく質、ミネラル、ビタミンB、食物繊維、αリノレン酸などを豊富に含み、
オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)含有量も多いミラクルシード。
作り方は上のシード(種)を、シード:水=1:10の割合で混ぜて、
放っておくだけ。時間が経てば経つほど、ゼリー化してきます。
あとは好きな味でいただくんです。
私はレモン汁を入れて、レモンウォーターにして飲むのが好きです。
ヘルシーだし、さっぱり!
あとヨーグルトに混ぜて3時間以上は置いておくと面白いヨーグルトができます。
お腹がふくれてダイエットにもいいと言われていますが、
そんな不健康な発想でなくても、
栄養たっぷりのチアシードは時々取りたい食材の一つ。
ぷるぷるの食感がいいですね〜。