蒸し暑い夏の朝は、さっぱりとしたサラダがいっそうおいしく感じられますよね。ツナを合わせれば、タンパク質も旨みもプラスされて、食べごたえもアップ!
今回は、そんな夏の朝にぴったりな「ツナ×サラダ」レシピを3選ご紹介します。爽やかな味わいの一皿を、朝の食卓で楽しんでみてくださいね♪
みずみずしさが朝にぴったり!「トマトとツナのさっぱりサラダ」

ジューシーなトマトにツナの旨味が合わさった、爽やかな味わいの「トマトとツナのさっぱりサラダ」。
食べやすく切ったトマトにツナや調味料を加えて、さっと混ぜれば出来上がり。
そのままはもちろん、そうめんやパスタに合わせてもおいしく楽しめますよ。
(そうめんと和えても美味!簡単「トマトとツナのさっぱりサラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
さっぱり味にやみつき!「キャベツの梅ツナマヨサラダ」

シャキシャキの食感が楽しい、さっぱり仕上げの「キャベツの梅ツナマヨサラダ」。
塩もみしたキャベツに、叩いた梅干し・マヨネーズ・ごま油を加えて混ぜるだけであっという間に仕上がります。
冷蔵庫で3日ほど保存できるので、作り置きしてパンのお供やお弁当の副菜にも大活躍です。
(さっぱり味にやみつき!簡単「キャベツの梅ツナマヨサラダ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

マヨネーズ不使用!簡単「ツナサラダ」レシピ3つ
旬の新玉ねぎをたっぷり食べるサラダや、れんこんのシャキシャキ食感を楽しむサラダなど、忙しい日々でも手軽に作れる「ツナ缶」を使った簡単なサラダのレシピをご紹介します。マヨネ…
低糖質でヘルシー!「にんじんとツナのマヨサラダ」

健康や美容にうれしい栄養がたっぷり!オレンジ色が鮮やかな「にんじんとツナのマヨサラダ」です。
千切りにしたにんじんを塩もみしてしんなりさせ、ツナやマヨネーズ、レモン汁と和えるだけで簡単に作れます。
冷やして食べると、さらにおいしさが引き立ちますよ。
(おいしい低糖質!簡単「にんじんとツナのマヨサラダ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
時間がない朝や、あと一品ほしいときに助かる「ツナ×サラダ」レシピをご紹介しました。
暑い日でもさっぱり美味しく栄養が摂れるのはうれしいですよね。冷蔵庫の定番食材で作れる、手軽な“夏の朝のごちそう”、ぜひ試してみてくださいね♪

