大きな赤かぶが手に入ったので、さっそく千枚漬けにしました。
自宅で作る醍醐味として、好きな形で、好きなように味付けできるということがあります。
ダイナミックな断面を残してカット。
1枚1枚、自然塩を塗って漬けたら、2日ほどして出来上がりました。
ちなみに、塩はシママースを使いましたよ。
可愛い、でもかなりビッグな千枚漬けになりました!
このまま食べても美味しいし(とまらなくなります!)、
千切りにしてサラダと和えてもいいし、
お酢に浸すとさらに本格的な千枚漬けになって、鮮やかな色味が本当にキレイです。
あとは、お酢でしめた鯖やコハダを大きな1枚でクルッとくるんで、ワカメや海藻を添えて食べるのも美味しい。
オリーブオイルと黒こしょうでイタリアンとか。
アイデアは尽きませんね!
料理はもっとも身近なクリエイティブですね。
もとはこんなカブ。椅子に座れるくらいの大きさ。
◎新年のWSのお知らせ◎
2/11(火・祝)「サンカルパ瞑想」
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