先日のお料理教室では、千切りの猛特訓でした!

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とくかく包丁づかいが苦手なもので……。

押して切るのか、引いて切るのか、

先生は素材に合わせて感覚的に判断しているようなのですが、

私はさっぱり分からず、説明を求めてしまいました。

あまりにたくさんの千切り野菜ができたので、

蒸し煮にして美味しくいただきました。

羊羹が手作りできるなんて感動しました。

すごく簡単でした。

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それから、イワシの3枚下ろしを復習しました。

「魚の気持ちになってね」とアドバイスをいただいたので、

そのように努力したら、うまくいきました。

完璧にマスターできたと思います!

私は体温が高いようで、手早く処理しないとアシが早まるので注意することです。

お寿司職人に女性がいないのは、女性は体温が男性より高いからなのだと知人が言いました。

冷え性の女性はどうなるのかな?と思いましたが、

これは愚問だと判断。グッと飲み込みました。

AV

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ヨガインストラクター新関あや シンプル・ヨガライフ[更新終了]

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新関あや

YOGA ME!代表
ヨガティーチャー

ヨガ大好きのヨガマニア。山形出身。ヒマラヤ山中でのヨーガ修行を経て、東京都内でのヨガクラスのほか、山形「やまがたヨガ塾」「ヨガとお蕎麦の会」、姫路、仙台、愛媛、岡山、広島を中心に全国でヨガを広める。ポーズだけでなく、呼吸法・ヨガ哲学・瞑想を含め、トータルでのヨガの実践を大切にする。インド・プネにてウパニシャッド時代からの古典的なアーユルヴェーダを学ぶ。ヒマラヤでのヨガ修行の模様を収めた写真展「チベット・カイラス写真展」が全国巡回中。登山専門誌「山と渓谷」にて‘ヨガトレ’連載中。ライフスタイルマガジン「La piccola」で ’ヨガ旅’を連載中

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