先日のお料理教室では、千切りの猛特訓でした!
とくかく包丁づかいが苦手なもので……。
押して切るのか、引いて切るのか、
先生は素材に合わせて感覚的に判断しているようなのですが、
私はさっぱり分からず、説明を求めてしまいました。
あまりにたくさんの千切り野菜ができたので、
蒸し煮にして美味しくいただきました。
羊羹が手作りできるなんて感動しました。
すごく簡単でした。
それから、イワシの3枚下ろしを復習しました。
「魚の気持ちになってね」とアドバイスをいただいたので、
そのように努力したら、うまくいきました。
完璧にマスターできたと思います!
私は体温が高いようで、手早く処理しないとアシが早まるので注意することです。
お寿司職人に女性がいないのは、女性は体温が男性より高いからなのだと知人が言いました。
冷え性の女性はどうなるのかな?と思いましたが、
これは愚問だと判断。グッと飲み込みました。