カッテージチーズを作りました。
温まった牛乳に、酢を少々混ぜて、さらに温める(かきまぜない)と、
水分と脂肪が分離してくるので、
ネットで漉して、吊るしておきます。たったこれだけ。
硬いチーズがいいなら長いこと吊るしておきます。
さっぱりがいいなら15分ほどでOK!
フレッシュチーズのできあがりです^^
いろいろ使えて便利ですよ。
カッテージチーズを作りました。
温まった牛乳に、酢を少々混ぜて、さらに温める(かきまぜない)と、
水分と脂肪が分離してくるので、
ネットで漉して、吊るしておきます。たったこれだけ。
硬いチーズがいいなら長いこと吊るしておきます。
さっぱりがいいなら15分ほどでOK!
フレッシュチーズのできあがりです^^
いろいろ使えて便利ですよ。