だんだんと暑い日が増えてくると、さっぱり食べられて手軽に作れるおかずがうれしいですよね。そんなときにぴったりなのが、爽やかなきゅうりと旨みたっぷりのツナを組み合わせたおかずです。
そこで今回は、フードコーディネーターMayu*さん考案の、簡単でおいしい「きゅうりとツナ」の作り置きおかず3選をご紹介します。どれも火を使わずに作れるので、忙しい日やあと一品ほしいときにもぴったりですよ♪
マヨネーズを使わずヘルシー!「ツナと塩もみ野菜のサラダ」

朝の野菜不足解消に◎マヨネーズ不使用でさっぱり仕上げた「ツナと塩もみ野菜のサラダ」です。
塩もみしたキャベツ・人参・きゅうりに、ツナと調味料を和えるだけであっという間に完成。
ご飯のおかずにも、パンに挟んでサンドにも使える万能レシピです。
(作り置き可能!マヨネーズを使わず簡単ヘルシー「ツナと塩もみ野菜のサラダ」)
食欲をそそるピリ辛味♪「きゅうりのキムツナ和え」

ツナの旨みとキムチの辛味がクセになる、火もレンジも使わずに作れる「きゅうりのキムツナ和え」です。
きゅうりに塩をふり水気を絞ったら、ツナとキムチを加えてポリ袋で混ぜるだけ。
ピリ辛の味わいが食欲をそそり、暑い日でもさっぱり食べられる一品です。
(火もレンジも使わない!簡単「きゅうりのキムツナ和え」の作り置き)

低カロリーなのに美味!5分で簡単「ツナたっぷりきゅうりサンド」
おはようございます。管理栄養士のmaikoです。この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届け…
さっぱり味の常備菜!「きゅうりとツナの甘酢和え」

酢の爽やかな酸味がきいた、さっぱり味の常備菜「きゅうりとツナのすし酢和え」です。
塩もみしたきゅうりと玉ねぎに、ツナと調味料を加えて和えれば出来上がり。
冷蔵庫で4日ほど保存できるので、作り置きしておくと忙しい朝に便利ですよ。
(火を使わず簡単!「きゅうりとツナのすし酢和え」の作り置き)
これからの季節に活躍すること間違いなしの「きゅうり×ツナ」作り置きレシピ。常備しておけば、時間がない日のごはん作りに大活躍してくれそうですね。ぜひ日々の食事に取り入れてみてくださいね♪

