朝から手作りパンを楽しみたい。でも、こねたり発酵させたりするのはちょっと大変ですよね。そんなときにぴったりなのが、「混ぜて焼くだけ」で簡単に作れる手作りパンレシピです。
材料をボウルで混ぜたら、あとはオーブンや電子レンジにお任せ。ふんわり食感のパンや香ばしい焼きたてパンが、朝から手軽に楽しめます。パン作り初心者さんにもおすすめの「混ぜて焼くだけ」パンレシピ3選をご紹介します♪
お食事系からスイーツ系までアレンジ自在!「ポップオーバー」
外はカリッ、中はふんわりの「ポップオーバー」は、パンやごはんがない朝にぴったりのお助けメニュー。
発酵いらずで、生地を混ぜてオーブンで焼くだけでとっても簡単!
ベーコンやスープを添えて食事系に、ジャムやクリームでスイーツ風にもアレンジ自在です◎
(混ぜて焼くだけの朝ごはん!もこもこ膨らむ「ポップオーバー」レシピ by パン・料理家 池田愛実さん)
オーブンまでたったの5分!「グラノーラパン」
混ぜて焼くだけ!ザクザク食感が楽しい「グラノーラパン」は、朝食にもおやつにもぴったりなお手軽パン。
焼くまでの準備はたったの5分!発酵・油・卵なしで、材料を混ぜてオーブンに入れるだけ。
焼きたてはもちろん、スライスしてトーストすれば香ばしさがアップして二度おいしいですよ。
(朝食の2大定番が大変身!5分混ぜるだけで簡単「グラノーラパン」 by パン・料理家 池田愛実さん)

初挑戦におすすめ!人気料理家さんの「シンプルパン」レシピ3つ
「朝に焼きたてのパンを食べたい!」…そう思っていても、パン作りをしたことがない人にとって、捏ねや発酵など工程が多いパン作りはハードルが高く感じるもの。初めてパンを焼くとき…
甘じょっぱさがクセになる♪「ハムコーンチーズパン」
電子レンジで手軽に作れる、ふんわり甘じょっぱい「ハムコーンチーズパン」。
ホットケーキミックスにコーン・ハム・チーズを混ぜて、電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。
ココットなどで作ると生地がよく膨らむので、6分目くらいまで入れるのがちょうどいいそうですよ♪
(ズボラさんも作れる!ホットケーキ粉+レンジで簡単「ハムコーンチーズパン」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
パン作りはハードルが高そう…と思っていた方も、「混ぜて焼くだけ」のレシピなら気軽にチャレンジできます。
慌ただしい朝に、キッチンからパンの香りが広がる時間を楽しんでみてはいかがでしょうか?