朝ごはんやお弁当の定番、おにぎり。忙しい朝でもサッと食べられる便利なメニューですが、つい同じ味になりがちで、子どもから“またこれ?”なんて言われることも…。そんなときにおすすめなのが、ちょっとした工夫で味のバリエーションが広がる「アレンジおにぎり」!
今回は、フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さんのレシピから、子どもウケ抜群で飽きずに楽しめる3つの「アレンジおにぎり」をご紹介します♪
食べごたえ満点◎「肉巻きおにぎり」
簡単なのに満足感たっぷり!食べごたえ満点の「肉巻きおにぎり」です。
レシピでは醤油と砂糖で甘辛味に仕上げていますが、市販の焼き肉のタレを使用してもOK!
ご飯にゆかりを混ぜたり、キムチを入れてもおいしいそうですよ。
(ボリューム満点!簡単シンプル「肉巻きおにぎり」)
後を引くおいしさ♪「食べたら天むす」
冷めてもおいしいく、後を引く味わいの「食べたら天むす」です。
ご飯に、天かす、桜えび、青のり、ごま油、めんつゆを混ぜるだけで、パクッと口に入れた瞬間まるで天むすのような味わいが広がります。
くるみやアーモンドを入れて食感を出すのもおすすめです♪
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪)

朝のマンネリ解消!簡単「変わり種おにぎり」レシピ3つ
朝ごはんやお弁当の定番メニューのひとつ「おにぎり」。片手でパクッと食べられるので、忙しい朝は特に重宝しますよね。けれど、飽きにくいとはいえ、同じ味ばかりが続くとマンネリに…
コクと旨みたっぷり!「チーズとおかかの焼きおにぎり」
めんつゆで味付けカンタンな「チーズとおかかの焼きおにぎり」は、コクと旨みをしっかりと感じる一品。
ご飯に材料を混ぜてにぎるだけでも十分おいしいですが、焼くと香ばしさがプラスされてさらにおいしさアップ!
前日に混ぜご飯を作っておけば、朝は焼くだけなので時短になりますよ。
(混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」)
今回ご紹介した「アレンジおにぎり」は、朝ごはんやお弁当にぴったり!手軽に作れて、冷めても美味しいので忙しい朝にも◎。
お肉やチーズ、桜えびなど、いろんな食材を組み合わせて、ぜひお気に入りの味を見つけてみてくださいね♪