朝ごはんやお弁当の定番メニューのひとつ「おにぎり」。片手でパクッと食べられるので、忙しい朝は特に重宝しますよね。
けれど、飽きにくいとはいえ、同じ味ばかりが続くとマンネリに感じてしまうことも。
今日は、新鮮なアレンジでマンネリ解消!簡単でおいしい「変わり種おにぎり」レシピを3つご紹介します♪
ハマるおいしさ♪「たぬきおにぎり」
あったかご飯にまぜるだけ!何度も食べたくなるおいしさの「たぬきおにぎり」です。
作り方はとっても簡単。白いご飯に揚げ玉、めんつゆ、青のり、塩を混ぜ合わせておにぎりにするだけであっという間に出来上がり。
たこ焼きで余った天かすや青のりがある時に試してみて。
(揚げ玉と青のりで簡単!香ばしい「たぬきおにぎり」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん )
食べごたえ満点!「キムチーズ肉巻きおにぎり」
市販のタレで味付けカンタンな、食べごたえ満点の「キムチーズ肉巻きおにぎり」です。
成型が難しそうに見えますが、ラップの上に具材をのせて巻くからとっても簡単。フライパンで焼き肉のタレを絡めながら焼けば、あっという間に完成です。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うと巻きやすく、火の通りもよく時短で作れますよ♪
(おいしさヘビロテ級!焼肉のタレで簡単「キムチーズ肉巻きおにぎり」by 料理家 齋藤菜々子さん)
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冷めてもおいしい♪「食べたら天むす」
パクッと口に入れた瞬間にまるで「天むす」のような味わいが広がる♪混ぜるだけでさっと作れるのも嬉しい、楽しいおにぎりアレンジです。
このレシピのポイントは、フライパンで桜えびと天かすを炒めること。このひと手間で、香ばしさが増しておいしさアップ!
お好みでくるみやアーモンドを入れるとボリュームと食感が出ておいしいそうですよ♪
(冷めてもおいしい後を引く一品!香ばし桜えびの「食べたら天むす」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
お弁当や朝ごはんに活躍する「変わり種おにぎり」レシピをご紹介しました。
食材を混ぜるだけなのに、いつものおにぎりがおいしく大変身!ぜひ、お気に入りの一品を探してみてくださいね♪