朝ごはん、つい同じものばかり食べてしまいませんか?そんなときにおすすめなのが、コクと旨みがたまらない「味噌×バター」の組み合わせ♪
味噌の発酵の風味と、バターのまろやかさが相性抜群!甘じょっぱくてクセになる味わいが楽しめます。今回は、手軽に作れて朝ごはんにぴったりな「味噌×バター」レシピを3つご紹介します!
コクと旨みたっぷり♪「白菜と餅の味噌バター」
粉チーズと黒こしょうが味のアクセント!冬の朝にぴったりな「白菜と餅の味噌バター」です。
水を入れた小鍋に材料を入れて沸騰させます。あとはお餅を加えて、味噌やバター、黒こしょうなどで味を整えればOK!
スープジャーを使えば、ランチタイムにはお餅もとろ~り柔らかくなりますよ。
(スープジャーで簡単!「白菜と餅の味噌バター」「ほうれん草ごまラー油」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
旨みたっぷり!「きのことベーコンのホットサンド」
フライパンでカンタン!旨みがギュッと詰まった「きのことベーコンのホットサンド」です。
使うきのこは、舞茸やマッシュルームなどお好みでOK!味噌を加えることで風味が加わりおいしさアップ!
ベーコンの代わりにツナを使ってもおいしいですよ。
(フライパン+食パンで簡単!「きのことベーコンのホットサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

カラダをあたためる発酵食品♪「味噌」を使った朝食レシピ4選
和食の調味料の中でも、使いやすく便利なアイテムのひとつが「味噌」。定番のお味噌汁はもちろん、色々な素材と相性がよく、炒めもの、鍋、煮物…などさまざまなレシピに万能に使える…
クセになるおいしさ◎「味噌バターコーン焼きおにぎり」
つぶつぶコーンの食感が楽しい、香ばしさが食欲をそそる「味噌バターコーン焼きおにぎり」です。
このレシピのポイントは、バター、味噌、みりん、粉チーズを合わせて作る「こく味噌」をたっぷり塗って焼くこと。
味噌は焦げやすいので、焼いている間は注意してくださいね。
(簡単“こく味噌”を塗って焼くだけ!「味噌バターコーン焼きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
味噌とバターの組み合わせは、一度試すとクセになるおいしさ!
手軽に作れて、朝ごはんのマンネリ解消にもぴったり♪ぜひお気に入りのレシピを見つけて、明日の朝食に取り入れてみてくださいね。