BLOG

【レンジで5分】もっちり食感!簡単「紅茶おさつケーキ」の作り方♪

 

おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.

本日ご紹介するのは、相性ピッタリの素材同士の組み合わせが楽しめる「紅茶とおさつのケーキ」の作り方です♪モチモチとした食感と紅茶の香りがとってもよく合いますよ!電子レンジで簡単に作れます。ぜひお試しください♪

保存容器×レンジで簡単!「紅茶とおさつのもっちりケーキ」

紅茶とおさつのもっちりケーキ

材料(15cm角×深さ8cmの耐熱保存容器1個分)

  • さつまいも 300g
  • (A) 牛乳 100ml
  • (A)砂糖 大さじ3
  • (A)たまご 1個
  • (A)紅茶のティーバッグ 1袋(2g)
  • 薄力粉 大さじ3

作り方

1) さつまいもの皮を剥き、1cmの輪切りにしたら水に5分さらす。

さつまいも

2) ラップをして600wの電子レンジで5分加熱しフォークなどで潰す。

さつまいも

3) (A)を加えてよく混ぜ、薄力粉を振るって加えてさらに混ぜる。

薄力粉

4) クッキングシートを敷いた耐熱保存容器などに生地を流してラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。冷蔵庫でよく冷やす。

ケーキ生地

今日のレシピのポイント

  • 紅茶はアールグレイを使うと香りよく仕上がりました
  • 砂糖は蜂蜜やラカントなどの甘味料に変えてもOK
  • 良く冷やすともっちり食感になります♪出来たてはホクホクです!

動画でご覧になりたい方はこちら

YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。

https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年2月時点)

Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。

http://instagram.com/epuepu1492/

レンジ6分でふわふわ!簡単「かぼちゃ蒸しパン」の作り方

本日ご紹介するのは、旬の「かぼちゃ」を使った蒸しパン♪蒸し器ではなく電子レンジで加熱するので、忙しい朝にもパパッと作れますよ!

忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピです。

記事を読む

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でもぱっと作れる♪簡単時短レシピ

公式ブログ
料理家 エプロンさんによる、誰にでも作れる簡単・時短レシピ集♪
Written by

料理家 エプロン

子供から大人まで、誰にでも作れる簡単、時短レシピを考案。雑誌や企業タイアップ等の活動に加え、Youtubeやinstagramでもレシピを公開。

Instagram:@epuepu1492
YouTube「エプロン」:https://www.youtube.com/channel/UCvoIiV3o4rFKlls7Ju3mJQA

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング