おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
本日ご紹介するのは、相性ピッタリの素材同士の組み合わせが楽しめる「紅茶とおさつのケーキ」の作り方です♪モチモチとした食感と紅茶の香りがとってもよく合いますよ!電子レンジで簡単に作れます。ぜひお試しください♪
保存容器×レンジで簡単!「紅茶とおさつのもっちりケーキ」
材料(15cm角×深さ8cmの耐熱保存容器1個分)
- さつまいも 300g
- (A) 牛乳 100ml
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)たまご 1個
- (A)紅茶のティーバッグ 1袋(2g)
- 薄力粉 大さじ3
作り方
1) さつまいもの皮を剥き、1cmの輪切りにしたら水に5分さらす。
2) ラップをして600wの電子レンジで5分加熱しフォークなどで潰す。
3) (A)を加えてよく混ぜ、薄力粉を振るって加えてさらに混ぜる。
4) クッキングシートを敷いた耐熱保存容器などに生地を流してラップをし、電子レンジ600wで5分加熱する。冷蔵庫でよく冷やす。
今日のレシピのポイント
- 紅茶はアールグレイを使うと香りよく仕上がりました
- 砂糖は蜂蜜やラカントなどの甘味料に変えてもOK
- 良く冷やすともっちり食感になります♪出来たてはホクホクです!
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年2月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/