年末年始の帰省や旅行の前、冷蔵庫整理で悩むのが『卵』の使い切り。特に朝ごはんにぴったりのレシピがあれば、忙しい朝でも美味しく消費できますよね!
今回は、帰省前に役立つ簡単『たまご使い切りレシピ』を3つご紹介します。無駄なく美味しく消費して、新年を気持ちよく迎えましょう!
ゆで卵いらずで時短!「濃厚タマゴサンド」
ゆで卵いらずで時短!ぎっしりの具が贅沢感たっぷりな「濃厚タマゴサンド」です。
卵サンドと言えば、ゆで卵を潰して作るレシピが一般的ですが、このレシピでは、とろとろに仕上げたスクランブルエッグにマヨネーズを混ぜたフィリングを使用。
一人前で2個と、卵をたっぷり使うので、特にたくさん消費したい時におすすめ!
(ゆで卵いらずで時短!半熟とろける「濃厚タマゴサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
フライパンより手間いらず!「キャベツのオムレツ」
栄養バランスばっちり!フライパンより手間いらずな「キャベツのオムレツ」です。
キャベツやハム、チーズを混ぜ合わせた卵を型に流し、オーブンで30分焼きます。焼き時間を有効活用できるのもポイント。
具材のハムはベーコン、ツナ、しらすなどにアレンジしてもおいしそう♪
(混ぜて焼くだけ!フライパンより楽ちん「キャベツのオムレツ」 by 料理家 村山瑛子さん)
1人2個以上!年末の「卵使い切り」朝食レシピ3つ
年末の帰省や旅行など、家を長期間空ける時に済ませたいのが冷蔵庫の片づけですよね。お肉や魚など冷凍保存できる食材と違い、意外と難しいのが「卵の使い切り」。ネットスーパーなど…
冷凍保存すれば朝は焼くだけ◎「フレンチトースト」
朝ごはんやおやつにぴったりな、ふわふわ食感の「フレンチトースト」です。
卵液に漬けたパンは冷凍保存が可能。朝は焼くだけでラクなうえ、しっかり卵液が染み込んで、焼くと外はサクッと中はふんわりと仕上がります。
バゲットと食パンどちらを使ってもOK!
(冷凍できる作り置き!朝は焼くだけ「フレンチトースト」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
帰省前の冷蔵庫整理に役立つ『たまご』レシピ3つをご紹介しました。どのレシピも簡単で美味しく、贅沢に卵を使えます。ぜひ、帰省前の朝ごはんやおやつに試してみてくださいね!
新年をスッキリ迎えるために、食材の無駄を減らして気持ちよく年越ししましょう♪