おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、旬の「かぶ」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 年末年始の食べ過ぎ予防に!レンジで簡単な胃に優しいみぞれ煮です。
- かぶの実は美肌効果のビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。
- かぶの葉は緑黄色野菜。免疫力を高めるβカロテン・ビタミンが豊富です。
簡単なので、ぜひお試しください。
体にやさしくヘルシー♪「厚揚げとかぶのレンジみぞれ煮」の作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ 1/2枚
- かぶ 100g
- かぶ葉 1束
- おろししょうが 少々
- (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- (A)水 150ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
1) 厚揚げは一口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱ボウルに厚揚げ、(A)を加え、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。レンジから取り出して、片栗粉の塊をほぐして混ぜる。
2) 皮付きのかぶをすりおろし、小口切りにしたかぶ葉、おろししょうがを加える。
軽く混ぜてラップをして、さらに3分加熱する。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】年末年始の食べ過ぎ対策にぴったり!胃に優しいレンジみぞれ煮です。
【2】かぶは葉っぱも皮も栄養満点。ほとんど捨てずに使います。
【3】かぶの実は美肌に良いビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。
【4】かぶの葉は緑黄色野菜。免疫力を高めるβカロテン・ビタミンが豊富です。
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みぞれ煮で胃をいたわりつつ、忙しい年末年始を乗り切りましょう!今日も元気にいってらっしゃい♪
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!