年末年始の暴飲暴食対策に!簡単ヘルシー「厚揚げとかぶのレンジみぞれ煮」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日は、旬の「かぶ」を使った朝食レシピをご紹介します。

  • 年末年始の食べ過ぎ予防に!レンジで簡単な胃に優しいみぞれ煮です。
  • かぶの実は美肌効果のビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。
  • かぶの葉は緑黄色野菜。免疫力を高めるβカロテン・ビタミンが豊富です。

簡単なので、ぜひお試しください。

体にやさしくヘルシー♪「厚揚げとかぶのレンジみぞれ煮」の作り方

厚揚げとかぶのレンジみぞれ煮

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/2枚
  • かぶ 100g
  • かぶ葉 1束
  • おろししょうが 少々
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • (A)水 150ml
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

1) 厚揚げは一口大に切り、片栗粉をまぶす。耐熱ボウルに厚揚げ、(A)を加え、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。レンジから取り出して、片栗粉の塊をほぐして混ぜる。

厚揚げ

2) 皮付きのかぶをすりおろし、小口切りにしたかぶ葉、おろししょうがを加える。

厚揚げ、かぶ

軽く混ぜてラップをして、さらに3分加熱する。

厚揚げとかぶのレンジみぞれ煮

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】年末年始の食べ過ぎ対策にぴったり!胃に優しいレンジみぞれ煮です。

【2】かぶは葉っぱも皮も栄養満点。ほとんど捨てずに使います。

【3】かぶの実は美肌に良いビタミンCや、消化を助けるアミラーゼが含まれます。

【4】かぶの葉は緑黄色野菜。免疫力を高めるβカロテン・ビタミンが豊富です。

年末の疲れた胃腸をケア!簡単「お腹を休める」朝食レシピ3つ

飲み過ぎ、食べ過ぎが続き、胃腸が疲れやすい年末。朝起きると胃がムカムカとして食欲がわかない日もありますよね。
そんな朝はお腹を休めるレシピを活用して、疲れた胃腸をケアしま…

記事を読む

みぞれ煮で胃をいたわりつつ、忙しい年末年始を乗り切りましょう!今日も元気にいってらっしゃい♪

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング