シャキシャキした食感と、栄養豊富な「水菜」は、冷蔵庫に余りがちではありませんか?今回は、フードコーディネーター Mayu*さんのアイデアから、忙しい朝にも役立つ「水菜」を使った作り置きレシピをご紹介します。
浅漬けや和え物など、簡単で栄養満点のメニューを4つ厳選。朝ごはんやお弁当、ちょっとした副菜にも大活躍間違いなし!「水菜」の作り置きレシピで、毎日の食卓をもっと豊かにしてみませんか?
お茶漬けのトッピングにも◎「水菜の浅漬け」
ポリ袋でカンタン!シャキシャキの食感が楽しい「水菜の浅漬け」です。
カットした水菜を湯通しして水気を切ります。ポリ袋に入れて、刻み昆布、輪切り唐辛子、塩を加えて和えれば出来上がり。
お茶漬けのトッピングにしてもおいしいですよ♪
(シャキシャキ美味しい!ポリ袋で簡単「水菜の浅漬け」の作り置き)
食欲をそそるピリ辛味!「水菜とツナのラー油和え」
ピリ辛味が食欲をそそる、ご飯との相性ばっちりな「水菜とツナのラー油和え」です。
刻んだ水菜をレンジで加熱してツナと食べるラー油で和えるだけなので、スキマ時間でさっと作れます。
お鍋で少し余らせた水菜の使い切りにも便利!
(やみつきになるご飯のお供!レンジで簡単「水菜とツナのラー油和え」の作り置き♪)
やみつき!簡単ヘルシー「水菜サラダ」レシピ5選
シャキシャキ食感とクセのない味わいが特徴のヘルシーベジ「水菜」には、βカロテンだけでなく、鉄分・カルシウムもたっぷり!加熱なしで手軽に食べられるところも魅力ですよね。今日…
朝の野菜不足解消にも♪「水菜とひじきの中華和え」
栄養満点の副菜!あと一品欲しい時にも重宝する「水菜とひじきの中華和え」です。
カットしてレンチンした水菜に、水で戻して水気を切ったひじきと調味料を加えて和えるだけ。
作り置きすれば、朝の野菜不足解消にも便利ですよ。
(レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」)
「水菜」を使った作り置きレシピは、忙しい朝の栄養補給や冷蔵庫で余りがちな食材の活用にぴったりです。どれも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪