やみつきになるご飯のお供!レンジで簡単「水菜とツナのラー油和え」の作り置き♪

 

おはようございます^^

お鍋に大活躍する「水菜」ですが、刻んでチンして、ツナと食べるラー油で和えるだけ、とっても簡単にやみつきのご飯のお供が完成〜!お豆腐の上にかけても美味しいです。

やみつきになるご飯のお供!レンジで簡単「水菜とツナのラー油和え」の作り置き♪

やみつきになるご飯のお供!レンジで簡単「水菜とツナのラー油和え」の作り置き♪

<材料>  4人分

  • 水菜(2cm幅)・・・2株
  • ツナ(缶詰、パックなど)・・・60g
  • 食べるラー油・・・大さじ1強
  • 塩・・・少々

<作り方> 調理時間 10分

1)    水菜を切り、耐熱容器に入れてレンジ(600w)で2分加熱する。

2) サッと流水に通し、絞る。

3) 油を切ったツナ、食べるラー油で和えて、味をみて塩で調節する。

やみつきになるご飯のお供!レンジで簡単「水菜とツナのラー油和え」の作り置き♪

  • 冷蔵庫で3日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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