12月2日:今日は「ビフィズス菌の日」
善玉菌の代表といわれる「ビフィズス菌」。整腸作用だけではなく、免疫力を高める効果もあるそうです。
さて、腸内環境をよくするためにヨーグルトを積極的に食べている方も多いかもしれません。
今日は最近私がハマっているおいしいヨーグルトを紹介します!
もっちり食感にやみつき!「プレミアム湯田ヨーグルト」
株式会社湯田牛乳公社の「プレミアム湯田ヨーグルト」です。
岩手県産の生乳にフレッシュな生クリームを加えたヨーグルトで、臭いや光の遮断性が高いアルミパウチに入っています。
こちらのヨーグルは「もっちり」とした食感が特徴なんです!
パウチを開けてみるとホエーは少ない印象。スプーンですくうと、もったりとした濃厚なヨーグルトだと感じましたよ。
食感は普段食べているヨーグルトよりも、もっちり・もったりしていてとてもおいしい!
ギリシャヨーグルトほど濃密ではないのですが、水気が少なくもっちりとした味わい。ホエーがあまり得意ではない方にもおすすめな商品です。
私は水気が少ないヨーグルトが好きで、最近はギリシャヨーグルトを手に取る機会が多かったです。でも「プレミアム湯田ヨーグルト」に出会ってからは、ヨーグルトのバリエーションが広がって朝食が楽しくなりました。
原材料もプレーンの場合、生乳(岩手県産)・乳製品とシンプルなのがうれしいところ。そのまま食べたり、フルーツやジャムをのせたりしてアレンジするのも◎
一袋800gで740円(税込)と、一般的なヨーグルトよりかはお高いですが…このヨーグルトを食べるために朝起きるのが頑張れるなあと感じています。ご褒美におすすめですよ。
現在「プレーン」と「加糖」が販売されています。お好みで選んでみてくださいね!
「ビフィズス菌の日」とは?
ビフィズス菌入りのヨーグルトなどを販売する江崎グリコ株式会社が制定。善玉菌の代表といわれるビフィズス菌入りの食品を食べることでおなかを良い状態に保ち、健康を維持してもらうのが目的。日付はフランスの小児科医のアンリ・ティシェ氏がパリの生物学会でビフィズス菌の発見を発表した日(1899年12月2日)から。