冷えた体に染みわたる♪ 風邪の時にぴったりな「朝スープ」3選

 

寒い季節や体調を崩しがちな朝、食欲がない日でもスープなら食べやすく、体を内側から温めてくれます。風邪の時や冷えた体に優しい一杯は、消化も良く、栄養補給にも最適です。

今回は、風邪気味の日や体調を整えたい朝におすすめの簡単「スープ」レシピを3つご紹介します。どれも短時間で作れるので、忙しい朝にもぴったりです!

免疫力アップ!「せん切りにんじんのスープ」

せん切りにんじんのスープ

優しい味わが楽しめる「せん切りにんじんのスープ」は、免疫力アップにぴったりの一品。

にんじんに豊富に含まれるβカロテンは、免疫細胞の働きをサポートします。風邪気味の日にはもちろん、風邪の予防にも◎

塩はその日の体調に合わせて「おいしい」と感じる量で作ってみて!

(免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」 by 料理家 鈴木愛さん)

「せん切りにんじんのスープ」レシピを見る

寒い朝にぴったり!「白菜と肉団子のあったかスープ」

白菜と肉団子のあったかスープ

寒い朝にぴったりの「白菜と肉団子のあったかスープ」は、レンジで簡単に作れるお手軽レシピ。

肉団子におろし生姜を加えることで、体がポカポカにあたたまる温活スープが完成!

トーストにやご飯に添えれば栄養バランスも整いますよ。

(レンジで簡単朝ごはん!「白菜と肉団子のあったかスープ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「白菜と肉団子のあったかスープ」レシピを見る

免疫アップで風邪予防!体ホカホカ「あったかスープ」レシピ5選

体調を崩しやすい寒い季節。毎日栄養のある朝ごはんをしっかり取って、風邪予防を心がけたいですね!この時期積極的に摂りたいのが、体を温めてくれる食材。体温を上げることは、免疫…

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台湾の朝食メニュー♪「鹹豆漿(シェントウジャン)」

鹹豆漿(シェントウジャン)

台湾で定番の朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」は、豆乳を使ったヘルシーで優しい味わいの一品。

温めた無調整豆乳にお酢や調味料を加えるだけで、とろりとした食感のスープに仕上がります。

食パンやバケットをカリカリに焼いて一緒に食べるのがおすすめ♪

(注ぐだけで簡単!台湾の人気朝食メニュー「鹹豆漿(シェントウジャン)」by 料理家 齋藤菜々子さん)

「鹹豆漿(シェントウジャン)」レシピを見る

今回ご紹介したスープレシピは、風邪の時や寒い朝にぴったりの簡単メニューばかり。栄養たっぷりの一杯で体を整え、元気な1日をスタートさせてみてくださいね。ぜひ試してみてください!

 

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