朝読書におすすめの本をご紹介する『まっこリ~ナのCafe BonBon』。小説やエッセイ、暮らしや料理の本など心に効く本をセレクトしています。
今日の「まっこリ~ナのカフェボンボン」の本棚は、寒い季節にぴったりの料理本。
急に気温が下がり、体調を崩されている方も多くおられるようです。これからますます寒さが厳しくなる時期、おいしいごはんを食べてゆっくりまったり休みましょう。おでんとおつまみのレシピ集をセレクトしました。今日はおうちで過ごそうという日の読書にぜひどうぞ。
『枝元なほみの今夜はおでん』
著者:枝元なほみ
出版社:技術評論社
料理家・枝元なほみさんが考案するおでんのレシピ集。おでん愛がたっぷり詰まったおいしい一冊です。
定番のおうちおでん、大人のおでん、おいそぎお気楽おでんといったテーマで作り方を紹介。いざ食べるまで中身がわからない「宝袋のおでん」、大人がよろこぶ「自家製つみれおでん」や「しいたけえびしんじょのおでん」と、さまざまなシーンに合わせたおでんレシピを楽しめます。枝元なほみさんの料理にはいつもワクワクするしかけがいっぱい。おでんのレシピのひとつひとつにも楽しい気持ちが込められています。
いつもと違うおでんを作ってみたくなる。冬のはじめの夕暮れ時のさみしさも、あったかおでんに溶けていきます。
『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』
著者:重信初江
出版社:池田書店
料理研究家・重信初江さんの酒のつまみレシピ集。寒い季節においしくなる素材を中心にしたレシピです。「冬の前菜で一杯」「煮込みで一杯」「小鍋で一杯」「とろみで一杯」といったテーマで、寒いからこそおいしいつまみ120品を紹介しています。
冬のラタトゥイユ、たこと里芋のやわらか煮、おつまみ煮込みハンバーグ、白菜とベーコンの酒粕とろとろ煮。とりわけ「煮込みで一杯」のおつまみにそそられます。寒さが身にしみる日でも、おいしいお酒とおつまみがあれば、心はじんわり満たされます。「冬つまみ」でほっとひと息ついてくださいね。
詳しくはこちらの記事をどうぞ。
*『枝元なほみの今夜はおでん』
*『冬つまみ 寒い季節をおいしく過ごす酒の肴一二〇』
ラブ&ピースな一日を。
Love, まっこリ〜ナ
「まっこリ~ナのカフェボンボン」を読んでくださってありがとうございます。「カフェボンボン」が心ときめく本との出会いの場となりますように。
*朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』連載一覧はこちらです。
https://asajikan.jp/topics/cafebonbon/
朝読書のすすめ『まっこリ~ナのCafe BonBon』はこちら>>