おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、「牛肉」「トマト」を使った、冷え予防に効く朝食レシピをご紹介します。
- おでんの簡単アレンジ!炊飯器(※)で炊けば味が簡単に染みて、おだしが絶品です。
- 高たんぱくな牛肉や、温かいお出汁が代謝を上げて冷え知らずに。
- 牛肉のイノシン酸とトマトのグルタミン酸で旨味の相乗効果は7~8倍!
- 炊くまで作業時間はたった5分。ほったらかしできるので楽ちんです。
(※炊飯に特化した炊飯器は使用せず、調理機能のある炊飯器をご利用ください)
簡単なので、ぜひお試しください。
炊飯器で簡単!「トマトと牛肉のおでん」
材料(作りやすい分量)
- 牛肉切り落とし 150g
- トマト 小3個
- 大根 200g
- 水 2合の目盛りまで
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だしの素 大さじ1
- 薬味ねぎ 少々(お好みで)
作り方(調理時間5分 ※炊飯時間は除く)
1) トマトは十字に切り込みを入れ、皮が少しめくれるまで茹でる。
すぐに冷やして皮をむく。
2) 大根は皮をむいて2㎝厚さに切る。
3) 炊飯器に水以外すべて入れたら、水を2合の目盛りまで入れる。
4) 器に盛り、お好みで薬味ねぎを散らす。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】寒くなってきたら食べたいおでん。炊飯器ならほったらかしで簡単。
【2】牛肉のたんぱく質や、温かいスープが代謝をアップします。
【3】牛肉のイノシン酸×トマトのグルタミン酸で旨味成分は7~8倍にもなります。
【4】鶏もも肉や豚肉でもアレンジ可能です。作り置きにおすすめです!
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トマトおでんで、冷え知らず♪今日も元気にいってらっしゃい!
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★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!