鶏むね肉で簡単あっさり!さつまいもを味わう韓国料理「タッカルビ」

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

吹く風が冷たくなって秋めいてくると、さつまいもが食べたくなりませんか。

焼きいもにしてもおいしいし、大学芋やスイートポテトも最高においしい秋のスイーツですよね!

料理にする場合、我が家ではさつまいものレモン煮や、さつまいもグラタン、定番の天ぷらなどで楽しんでいますが、今回はさつまいもを使った、韓国料理の「タッカルビ」をご紹介します。

さつまいもの甘さがよく合う、ボリュームがあってやみつきになるおかず。作り置きもできるので、朝ごはん、お弁当、そして休日ブランチにもおすすめです。

さつまいもの甘さにやみつき!「タッカルビ」

タッカルビ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250g程度)
  • さつまいも 200g
  • キャベツ 300g
  • 玉ねぎ 100g
  • (A)コチュジャン・酒・だし醤油 各大さじ1
  • (A)きび砂糖 各小さじ1
  • (A)すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

作り方

1) 鶏むね肉は8等分に切りポリ袋に入れる。(A)と混ぜて10分浸けておく。

鶏肉

2) さつまいもは1cm程度に輪切り。キャベツはざく切り。玉ねぎは千切りにする。

3) フライパンにごま油を入れ、さつまいもを並べる。その上に玉ねぎを載せ、キャベツを載せ、最後に鶏むね肉をつけタレごと載せる。

タッカルビ

中火にかけ、蓋をして7分蒸し焼きにする。

4) 蓋を取り残ったたれを加え、強火にして水分を飛ばしながら、2分程度炒める。

タッカルビ

今回作ったのは薄味のタッカルビなので、作り置きして朝ごはんに食べたり、お弁当のおかず、休日のブランチにもおすすめです。

がっつり食べたいときは、調味料を倍にして濃い味にしてもおいしいです。

コクのある辛さで、さつまいもの甘さがあいまって、食欲をそそる味になりますよ。最後にチーズを加えると少しカロリーはアップしますが、「チーズタッカルビ」になります。

さつまいもを使ったレシピは、その他にも「揚げない大学芋」や「さつまいものポタージュスープ」もおすすめ。

作り置きして朝ごはんにも便利です。

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12771264203.html

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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