おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
吹く風が冷たくなって秋めいてくると、さつまいもが食べたくなりませんか。
焼きいもにしてもおいしいし、大学芋やスイートポテトも最高においしい秋のスイーツですよね!
料理にする場合、我が家ではさつまいものレモン煮や、さつまいもグラタン、定番の天ぷらなどで楽しんでいますが、今回はさつまいもを使った、韓国料理の「タッカルビ」をご紹介します。
さつまいもの甘さがよく合う、ボリュームがあってやみつきになるおかず。作り置きもできるので、朝ごはん、お弁当、そして休日ブランチにもおすすめです。
さつまいもの甘さにやみつき!「タッカルビ」
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(250g程度)
- さつまいも 200g
- キャベツ 300g
- 玉ねぎ 100g
- (A)コチュジャン・酒・だし醤油 各大さじ1
- (A)きび砂糖 各小さじ1
- (A)すりおろし生姜 小さじ1
- ごま油 小さじ2
作り方
1) 鶏むね肉は8等分に切りポリ袋に入れる。(A)と混ぜて10分浸けておく。
2) さつまいもは1cm程度に輪切り。キャベツはざく切り。玉ねぎは千切りにする。
3) フライパンにごま油を入れ、さつまいもを並べる。その上に玉ねぎを載せ、キャベツを載せ、最後に鶏むね肉をつけタレごと載せる。
中火にかけ、蓋をして7分蒸し焼きにする。
4) 蓋を取り残ったたれを加え、強火にして水分を飛ばしながら、2分程度炒める。
今回作ったのは薄味のタッカルビなので、作り置きして朝ごはんに食べたり、お弁当のおかず、休日のブランチにもおすすめです。
がっつり食べたいときは、調味料を倍にして濃い味にしてもおいしいです。
コクのある辛さで、さつまいもの甘さがあいまって、食欲をそそる味になりますよ。最後にチーズを加えると少しカロリーはアップしますが、「チーズタッカルビ」になります。
さつまいもを使ったレシピは、その他にも「揚げない大学芋」や「さつまいものポタージュスープ」もおすすめ。
作り置きして朝ごはんにも便利です。
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12771264203.html
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次回は「パンの耳の美味しい活用方法」をご紹介します。
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