ほろ苦さと甘さの絶妙なバランスが人気の「キャラメル味」。忙しい朝、甘くてほろ苦いキャラメルの風味でちょっとした贅沢気分を味わってみませんか?
キャラメルのコク深い風味は、朝から気分をリフレッシュさせるだけでなく、いつもの朝食を特別な一皿に変えてくれますよ。
今日は、幸せな気分になれる「キャラメル味の朝ごはん」レシピを3つご紹介します♪
ソースが絶品!「キャラメル塩ホイップパンケーキ」
カフェ風のおしゃれな一品がおうちで手軽に楽しめる「キャラメル塩ホイップパンケーキ」です。
パンケーキに合わせるソースは「塩ホイップクリーム」と、レンジで簡単にできる「キャラメルソース」の2種類!
ホイップクリームにひとつまみの塩を加えることで、甘さが引き立ち、絶妙なバランスのソースが完成します。
ソースは、トーストやフレンチトースト、スコーンなどにも相性ばっちりですよ。
(レンジで簡単!手作りソースがおしゃれな「キャラメル塩ホイップパンケーキ」 by 料理家 村山瑛子さん)
甘くて香ばしい♪「キャラメルバナナトースト」
甘くて香ばしい!スイーツ系の食パンアレンジの「キャラメルバナナトースト」です。
砂糖と水をフライパンで温める時は、混ぜたりゆすったりしないのがポイント。黄色く色が変わったら、すぐに火を止めましょう。
お好みでシナモンをかけてもおいしそう♪
(【甘くて香ばしい!フライパンで簡単「キャラメルバナナトースト」の作り方by 料理家 エプロンさん)
朝食やおやつに♪簡単「マフィン」レシピ3つ
ころんとしたフォルムがかわいいマフィンは、朝ごはんやおやつにぴったり♪材料をどんどん混ぜていけば生地ができるので、普段お菓子作りをしない人でも手軽に作れるところも魅力です…
コーヒーのお供にぴったり◎「塩キャラメルラスク」
ほんのり効いた塩味がアクセント!コーヒーのお供にぴったりな「塩キャラメルラスク」です。
炒ったパンの耳に、フライパンで作るカラメルソースを馴染ませお皿に広げて冷ませば出来上がり。
余ったパン耳ががるときに作りたくなる一品です。
(食べ始めたら止まらない!パンの耳で簡単「塩キャラメルラスク」 by 料理家 村山瑛子さん)
何度も作りたくなるおいしさの「キャラメル味の朝ごはん」レシピをご紹介しました。
キャラメル味のメニューなら、いつもの朝食がちょっとしたご褒美タイムなりそうですね。ぜひ作ってみてくださいね♪