BLOG

「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」が発売されました!

 

asajikan23

私の新刊、

「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」(誠文堂新光社)

が、発売されました!

昨年出版した「シチリアのおうちレシピ」が料理の集大成ならば、今回の「シチリアの伝統菓子とマンマの手作り菓子」はお菓子の集大成!

私がここシチリアで10年近くかけて学んだレシピやシチリアへの思いが1冊の本となりました♪

本ではシチリア菓子を語るにあたって欠かすことができない「キリスト教」の知識もわかりやすく盛り込みました。

お菓子を作るためのレシピ本としてはモチロンのこと、シチリアへの旅の準備にもお役立ち。
そしてシチリアへ既に来たことがある人はこの本を読みながら想い出に浸ったり、、、、
まだシチリアに来たことがない人はこの本を見ながらシチリアの風を感じたり、、、、。
撮影に使ったお皿やスタイリングもとってもステキなのでフォトブックとしてパラパラめくっても楽しいかも♪

お菓子といえば私の原点でもあり。
かつて

「Dolce Mania(ドルチェ マニア)」

という、当時(15年ほど前)、唯一のイタリア菓子についてのホームページを運営していた私。
イタリア菓子が学びたくてイタリアにやってきました。
中でも一番謎だったシチリア菓子を選び。
シチリアのお菓子屋さん数軒で働きながらお菓子を学びました。

そして結局シチリアに残った、、、、。
シチリア菓子がなかったら今、私はシチリアにいないかもしれない。

とにかく、シチリア菓子への思い入れは半端じゃない私(笑)

そんな思いを感じて頂けたら嬉しいです❤

本は全国書店で販売中。
アマゾンはこちらから。

レシピの中には朝ごはんにピッタリなマンマのタルトもたくさんアリ♪
皆さん、是非お手に取ってみてくださいね!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング