「オリーブオイルって美味しいとか体に良いって良く聞くけど、、、
じつはあんまり実感できないのよね」
そんな風に思っている方、意外と多く。
「美味しい」と実感できないのは良質なオリーブオイルを食べたことがないから?
「体に良い」っていうけどどんなオリーブオイルでも体に良いの?
そんな疑問を紐解く事を目的に2011年より開催してきたオリーブオイルセミナー。
オーガナイズするオリーブオイルセミナーは、
私が住むトラーパニの熱血オリーブオイル生産者アルベルト・ガッルッフォ氏とタッグを組んでいます。
生産者としての立場から分かりやすくオリーブオイルについての説明、
それに加え、料理研究家としての視点で見る私の補足。
自分達では最強タッグ、と思っています(笑)
オリーブオイルの生産の現場って、
日本じゃなかなか知る機会ないですよね。
「オリーブオイルの知識」は最近勉強できる機会も増えてきましたが。
生産者の視点から見たお話をたっぷり聞くことができるオリーブオイルセミナーは、
とっても貴重な機会だと思います。
今回のオリーブオイルのテーマは
「世界のオリーブオイル」
オリーブオイルって、アメリカでも、南米でも、オーストラリアでも栽培されてる事、
知っていますか?
もちろん日本でも。
イタリアをはじめ地中海地域が有名なオリーブオイルですが、
今回は世界にはどんなオリーブオイルがあるのか、
それはどんな味がするのか、、、テイスティングをしながら、
世界のオリーブオイルの現状をアルベルト氏にたっぷりと語っていただきます。
1ヶ月前ほどからセミナーについてミーティングを重ねているのですが、
私も目からウロコ、、、的なマメ知識がたくさんっ!
やっぱりオリーブオイルの世界って奥が深いわー。
ということで。
詳細はこちらから。
今回で第5回目、そして最終回を迎える連続セミナーではありますが、
1回だけでのご参加でも十分に楽しめる内容となっています♪
皆様と日本でお会いできること、楽しみにしています!