ただいま、去年の秋から企画を練りこんだ
真っ最中です!
シチリアの西の端トラーパニから始まって、シチリア北海岸、内陸部を通ってシチリア東海岸まで横断するこの旅。
走行距離合計なんと1000キロ!
その間、その土地の料理を食べまくる、、、というまさに夢の美食の旅☆ミ
(詳細はこちらをご覧ください)
シチリアは古くは古代ギリシャ人、ローマ人、そしてアラブ人、ノルマン人、スペイン人、、、
次々と異なる民族に支配されてきました。
それが故にシチリアでは各民族の文化の足跡が融合された
「シチリア特有の文化」
が形成されました。
シチリア、、、と言ってもシチリアは四国の1,5倍ほどある大きな島。
それぞれの街がそれぞれの歴史を辿ってきているため、
「シチリア特有の文化」というより、
「街それぞれの文化」
と言ったほうが正しいかもしれません。
それは当然「食」にも見受けられることであり。
シチリアの色々な町を周遊してみると、
バールのショーケースの中身も微妙に変化します。
このシチリア美食の旅、2週間に渡って開催される
今年前半期の大仕事!
昨日、第1周目が終了してトラーパニで現在一休み中。
明日から第2周目が始まります!
写真は最終日、タオルミーナでの朝散歩♪
日中は驚くほど人が多かったのに、朝7時、街には人っ子一人いません。
さすがバカンス観光地。
街はシーンと静まり返っていました。
真っ青な空が気持ちいい❤
さて、今週も頑張って第2周目に行ってきま~す!