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イタリア人の朝食に欠かせないアイテム その5「nutella(ヌテッラ)」

 

nutella

朝ごはんシリーズ5回目です。

イタリア人の朝ごはんだけじゃなくて、イタリア人のおやつにも欠かせない、一家に一台!ならぬ、一家に一瓶必ずある、、、という存在、

「nutella(ヌテッラ)」

イタリアのスーパーに行けば絶対にズラリと棚に並んでいるはず。
それほどイタリア人に愛用されているこの1品。
瓶ではなく使い終わった後にグラスとして使えるバージョンもあって、
コレクションしている人も少なくありません。

ヌテッラはヘーゼルナッツペーストが入ったチョコレートクリーム。
確かに甘いけれど、一度食べると結構病みつきに(^_^;)
ただし、カロリー、、、相当高いはず、、、それが怖くて私がいつも買うのは瓶ではなくって、
1回使いきりサイズの小さなヌテッラ。

nutella2

これなら食べすぎないから安心♪

ヌテッラも自家製ジャム同様、1回目でご紹介したフェッテ ビスコッターテにたっぷりと塗ります。

nutella3

子供がいる家では、

「マンマ、お腹空いた~。」

といわれれば、パンにこのヌテッラを塗っておやつにします。
オトナの私は毎日食べるのは恐ろしすぎて、、、(笑)

今、スーパーに行くとグラスバージョンのヌテッラはオリンピックシリーズになっています♪
陸上、競泳、バレーボール、、、たくさんの競技がカワイイイラストで描かれていました。
在庫はたっぷりあるようなので、秋にイタリアに旅行される方、
是非お土産にオリンピックシリーズのヌテッラはいかがでしょう??

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カバー帯あり「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」
佐藤 礼子著

8月24日全国書店にて発売!
Amazonにて好評予約受付中です。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

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