朝ごはんシリーズ5回目です。
イタリア人の朝ごはんだけじゃなくて、イタリア人のおやつにも欠かせない、一家に一台!ならぬ、一家に一瓶必ずある、、、という存在、
「nutella(ヌテッラ)」
イタリアのスーパーに行けば絶対にズラリと棚に並んでいるはず。
それほどイタリア人に愛用されているこの1品。
瓶ではなく使い終わった後にグラスとして使えるバージョンもあって、
コレクションしている人も少なくありません。
ヌテッラはヘーゼルナッツペーストが入ったチョコレートクリーム。
確かに甘いけれど、一度食べると結構病みつきに(^_^;)
ただし、カロリー、、、相当高いはず、、、それが怖くて私がいつも買うのは瓶ではなくって、
1回使いきりサイズの小さなヌテッラ。
これなら食べすぎないから安心♪
ヌテッラも自家製ジャム同様、1回目でご紹介したフェッテ ビスコッターテにたっぷりと塗ります。
子供がいる家では、
「マンマ、お腹空いた~。」
といわれれば、パンにこのヌテッラを塗っておやつにします。
オトナの私は毎日食べるのは恐ろしすぎて、、、(笑)
今、スーパーに行くとグラスバージョンのヌテッラはオリンピックシリーズになっています♪
陸上、競泳、バレーボール、、、たくさんの競技がカワイイイラストで描かれていました。
在庫はたっぷりあるようなので、秋にイタリアに旅行される方、
是非お土産にオリンピックシリーズのヌテッラはいかがでしょう??
*************************************************************************
「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」
佐藤 礼子著
8月24日全国書店にて発売!
Amazonにて好評予約受付中です。