BLOG

かわいい飾りパン!早起きは三文の得?

 

asajikan55

いつもは6時10分に目覚ましが鳴って、7時前に起きる私。今日は何故か6時前に目が覚めてしまったので、ヨシッ!とそのまま起きて朝の散歩に出かけました。7時と言えばまだ薄暗いシチリアですが、ウチの近所のパン屋さんの前を通るとフワっと焼きたてパンのいい香り!思わず吸い込まれるようにパン屋さんに入りました。

「あれ?こんな早くに珍しいわね!」

と、パン屋のお姉さん。そう、こんな時間はいつも起き抜けですから(笑)

ショーケースを見ると、いつもより色んな種類のパンが並んでいます。
いつもお昼前にやってくる私はこんな美味しそうなパンを見逃していたのだ!!

その中でも目を引いたのは、ゴマがたっぷりとついた飾りパン。
あまりにかわいかったので、

「これちょうだい!」

ちょいと凝っているからお値段も高めかしら、、、?と思ったら、

「50チェンテージミ。(約60円)」

直径約20センチの飾りパンがなんと60円!(普通のパンはこんなもんです)

なんだか得した気分になった朝でした。
早起きは三文の得です♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング