BLOG

季節のフルーツでビタミンを補給しよう!

 

asajikan51

今、苺が旬のシチリア。
ここトラーパニの近くの街マルサラは、苺の大生産地。
ここでは苺は1パックではなく、1ケースを大人買い♪
ちなみに写真のケースで今日は4ユーロ(500円くらい)でした。

旬には旬のものを、、、。
果物や野菜の栄養は、旬のものでこそ体への吸収率が高いそうです。
ちなみに、苺に含まれるビタミンの量はレモンを上回るそうで。
中くらいの苺8粒程度で1日に必要なビタミンが補えるそうです。

今日は私も朝からタップリの苺を食べて、たっぷりビタミンCをタオップリ補給しました♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

シチリア料理研究家 佐藤礼子のボーノな毎日!

公式ブログ
イタリアの南の島”シチリア島”の、色鮮やかな朝の風景
Written by

佐藤 礼子

(イタリア・シチリア島在住)

イタリアの南の島、シチリア島より。大地の恵みと大自然にすっかり魅せられ、ここに残ることを心に決めました。現在、シチリア食文化を研究しつつ、シチリアで日本人の方向けのシチリア料理教室「ラ ターボラ シチリアーナ」を主宰しています。2012年には「イタリアで一番おいしい家庭料理 シチリアのおうちレシピ」(講談社)を出版。シチリアの美味しい情報はブログ「La Tavola Siciliana〜美味しい&幸せなシチリアの食卓〜」から。現在一番興味があるのは「オリーブオイル造り」。50本のオリーブの木達を育てています。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング