料理の時短に欠かせないツールと言えば「電子レンジ」。スピーディーに作れて、おいしさもしっかりキープできるレンジを上手に使えば、毎日の食事づくりがもっとラクになるかもしれません。
今日は、朝に不足しがちなタンパク質が摂れる「鶏肉」を使った、手軽に作れて作り置きもできるレンジおかずレシピをご紹介します!
朝ごはんやお弁当おかずに活躍すること間違いなしですよ♪
しょうが風味が食欲そそる♪「レンジ鶏そぼろ」
しょうがの風味が食欲そそる!ご飯が進むおいしさの「レンジ鶏そぼろ」です。
かつおぶし以外の材料をすべて耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけだからとっても簡単。
かつおぶしを入れることでお弁当の汁気対策にも◎
(10分で簡単!「レンジ鶏そぼろ」「野菜とじゃこのそぼろ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
焼き豚みたいな味わい!「ささみチャーシュー」
しっとり食感の「ささみチャーシュー」は、まるで焼き豚みたいな味わいの一品。
耐熱容器にささみと調味料を入れて軽く揉んだら、レンジで加熱し粗熱がとれるまで冷やせば出来上がり。
そのまま食べるのはもちろん、スープやサンドイッチの具にも便利ですよ。
(レンジで簡単、しっとり!「ささみチャーシュー」の作り置き by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
鍋いらずでラクラク!「レンジ×鶏肉」おかずレシピ3つ
しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」
レモンとしょうがの風味がさわやかな、さっぱり味の「鶏むね肉のレンジ蒸し」です。
パサパサになりがちなむね肉ですが、レンジ加熱後の余熱で火を通すことで、しっとりジューシーな仕上がりに。
作り置きを温めなおすときも、加熱しすぎないようにしてくださいね!
(しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お料理初心者さんでも気軽に作れる「レンジ×鶏肉」おかずレシピをご紹介しました。
忙しい現代人にとって、簡単でおいしい料理は何より強い味方!ぜひ、試してみてくださいね♪