毎食バランスの良い食事を摂るのが理想ですが、忙しい朝は、焼いたり茹でたり…といった面倒な工程は避けたいものですよね。
そんな時に役立つお助けアイテムといえば、やっぱり「電子レンジ」!火加減が難しい鶏肉も、レンジならボタン1つで気軽に調理できます。
この記事では、簡単に作れて、朝に不足しがちなたんぱく質が摂れる「レンジ×鶏肉」おかずレシピを3つご紹介します♪
味付けも簡単♪「鶏肉と野菜の和風マリネ」
さわやかな大葉の香りが食欲をそそる「鶏肉と野菜の和風マリネ」です。
鶏むね肉となすをそれぞれレンジで加熱して、カットしたトマトと大葉、白だしとオイルを混ぜ合わせれば完成。
簡単なのに、一皿で野菜の栄養とたんぱく質がしっかり摂れる優秀メニューです。
(市販の白だし&レンジで簡単♪「鶏肉と野菜の和風マリネ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
ご飯がすすむ!「レンジ鶏そぼろ」
かつおの旨みが浸みた甘辛いそぼろが白いご飯によく合う「レンジ鶏そぼろ」です。
鶏ひき肉、おろししょうが、調味料を混ぜ合わせてレンジで加熱したら、かつおぶしを入れてよく汁気を吸わせれば完成です。
5分もあればできるので、忙しい日の朝ごはんやお弁当にも便利ですよ。
(10分で簡単!「レンジ鶏そぼろ」「野菜とじゃこのそぼろ」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」
たっぷりのレモン入りで味も見た目も味もさわやかな「鶏むね肉のレンジ蒸し」です。
鶏むね肉は、加熱時間を短めにして余熱で火を通すことで、ぱさつかずしっとりジューシーに仕上がります。
すきま時間に作り置きしておけば、そのまま食べるだけでなく、スープやサラダに入れたり、パンに挟んだり、アレンジも楽しめますよ♪
(しっとりジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
忙しい朝に活躍する「レンジ×鶏肉」おかずレシピをご紹介しました。
お鍋を使わないレンジレシピは、洗い物が減るのも嬉しいですね!忙しい朝の朝ごはんやお弁当おかずに、ぜひお試しください。