おはようございます♬しばらく台湾の朝レポをお送りしてきましたが、台湾からは本日が最終回となります。
朝時間+私、なのでもちろん美味しいもののお話。
すっかりと忘れていましたが、台湾の定番朝ごはんを最後にご紹介させていただきます♡
まずは、もう台湾の朝ごはんの定番オブ定番の甘い・甘くない、冷たい・温かいを選べる豆乳スープ「豆漿」
伝統的な揚げパン「油條」
こ卵焼きを挟んだ「焼餅」、
そして台湾風のおにぎり「飯糰」。
甘党の旦那さんは飯糰のトッピングは甘いものしょっぱいものが選べるんですが、もちろん甘いおにぎりをチョイス。
砂糖とピーナッツ粉が入った「甜飯糰」は、日本だと甘いちまきを彷彿とさせて意外と美味しいそうです。
いつかお腹に余裕があったらもっといろんなトッピングを試してみたい!
台湾と言えば、ルーローファン(豚肉をしょうゆベースで甘辛く煮込んだそぼろ丼)もとっても有名ですが(写真の中にルーローだけ、あります)、今回は夜に食べてばかりだったので、割愛します。
そして台湾=お粥って印象がある方おられませんか?
実は、香港や韓国ほどお粥が食べられるお店が多くない気がしました。
唯一、今回の台湾旅の中で一度だけホテルの朝ごはんビュッフェで食べたお粥、やっぱり美味しかったなぁ。もっといろんな場所で食べられたらいいけど、暑すぎて夏は食べたくないのかなぁ。真相をご存じの方がいらしたら教えて下さい!
最後に、高雄で調子を崩した私に友達が買ってきてくれたパパイヤ牛乳と蛋餅。
モチモチとした薄い生地に卵が巻かれた蛋餅は私の好物の1つ。美味しかったです♡
私が台湾で絶対食べる好きなものと言うと…
台湾に着いたら一番最初に食べて、必ず口の中をやけどする胡椒餅
上でご紹介した蛋餅
定番中の定番、小籠包(定番の鼎泰豊も好きですが、朝ごはんのお店でよく食べます)
干しエビやザーサイなんかに温めた豆乳を入れた鹹豆漿
家で作るくらい大好きな魯肉飯(ルーローファン)
スプーンで食べるカツオだしが効いた細い麺が特徴的な麺線
デザートだったら豆花・かき氷
ほかにも美味しいものがたくさんの台湾。皆様の好きな台湾グルメ教えてください♡
さて、長々と書いて来ましたが台湾の朝レポは本日で終了です。
暑い暑い夏がまだまだ続きますが美味しいものを食べて、皆様どうぞSweetな夏、お過ごしください!