おはようございます♬しばらく台湾の朝レポをお送りしてきましたが、台湾からは本日が最終回となります。

朝時間+私、なのでもちろん美味しいもののお話。

すっかりと忘れていましたが、台湾の定番朝ごはんを最後にご紹介させていただきます♡

まずは、もう台湾の朝ごはんの定番オブ定番の甘い・甘くない、冷たい・温かいを選べる豆乳スープ「豆漿」と、伝統的な揚げパン「油條」、これは卵焼きを挟んだ「焼餅」焼餅夾蛋、そして台湾風のおにぎり「飯糰」。

甘党の旦那さんは飯糰のトッピングは甘いものしょっぱいものが選べるんですが、もちろん甘いおにぎりをチョイス。砂糖とピーナッツ粉が入った「甜飯糰」は、日本だと甘いちまきを彷彿とさせて意外と美味しいそうです。

いつかお腹に余裕があったらもっといろんなトッピングを試してみたい!

 

 

ルーローファン(豚肉をしょうゆベースで甘辛く煮込んだそぼろ丼)もとっても有名ですが(写真の中にルーローだけ、あります)、今回は夜に食べてばかりだったので、割愛しますが台湾と言えば、お粥って印象がある方おられませんか?

でも実は、香港や韓国ほどお粥が食べられるお店が少ない気がしました。

今回の台湾旅の中で一度だけホテルの朝ごはんビュッフェで食べたお粥、やっぱり美味しかったなぁ。もっといろんな場所で食べられたらいいけど、暑すぎて夏は食べたくないのかなぁ。真相をご存じの方がいらしたら教えて下さい!

 

最後に、高雄で調子を崩した私に友達が買ってきてくれたパパイヤ牛乳と蛋餅。

モチモチとした薄い生地に卵が巻かれた蛋餅は私の好物の1つ。美味しかった♡

 

私が台湾で絶対食べる好きなものは
台湾に行ったら一番最初に食べて、必ず口の中をやけどする胡椒餅
上でご紹介した蛋餅
定番中の定番、小籠包(朝ごはんのお店でよく食べます)
干しエビやザーサイなんかに温めた豆乳を入れた鹹豆漿
家で作るくらい大好きな魯肉飯(ルーローファン)
スプーンで食べるカツオだしが効いた細い麺が特徴的な麺線
デザートだったら豆花・かき氷

ほかにも美味しいものがたくさんの台湾。皆様の好きな台湾グルメ教えてください♡

 

さて、長々と書いて来ましたが台湾の朝レポは本日で終了です。暑い暑い夏がまだまだ続きますが美味しいものを食べて、皆様どうぞSweetな夏、お過ごしください!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

【アメリカ・シアトル】Sweet Morning Delivery from Seattle

米国・シアトル在住レポーターから届くシアトルの朝時間
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

(アメリカ・シアトル 滞在中)

会津若松で生まれ 夢の『海外での大学生活』に破れ上京。 インド〜ネパールに学生時代を捧げ TV→広告代理店→コスメ→IT企業と転職 合間に旅を重ね、震災を機に会津へ戻り、 復興イベントなどを手掛け、 新たな舞台に相応しいのかシアトルへ。 暮らすように旅して、旅するように暮らしてます♪

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