7月19日:今日は「やまなし桃の日」
みずみずしくてジューシーな「桃」がしい季節ですね♪
パティスリーやコンビニ、カフェなどで、桃を使った限定スイーツやドリンクが多く登場しています。みんなが大好きな「スターバックス」からも、おなじみの新作限定フラペチーノが発売されましたよ♪
新発売!スタバの「ラブ & ピーチ フラペチーノ®」
「サマーシーズン」第3弾として、7月10日より全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で発売がスタートしたのが、「ラブ & ピーチ フラペチーノ®」です。
まるで完熟した桃を食べているかのような、みずみずしい甘み、芳醇な香りが楽しめるフラペチーノなんですって!
桃の皮と実の風味を表現したピーチ果肉の上に、ピーチ果汁とピューレを使用したピーチベースがたっぷりと注いであります。一番上にはホイップクリームがトッピングされていますよ。
全体を混ぜて飲むことで、よりコクのあるクリーミーな味わいへと変化。桃の甘く、ジューシーなおいしさがたっぷりと楽しめます!
ちなみに、サマーシーズン第3弾のコンセプトは
「LOVE & ♡♡」
なのだそう。真夏のキラキラした太陽に照らされて、気分が上がる気持ちをイメージしているのだとか。
なお、限定フードとして「白桃&アールグレイケーキ」も登場。白桃とゼリー、アールグレイムース、アールグレイ生地、ざくざく食感のクランブルが重なっていて、夏に食べやすいケーキです。
「ラブ & ピーチ フラペチーノ®」は、2024年8月6日までの販売を予定しているそうですが、早期に終了する場合もあるため、気になる方はお早めに飲んでみてくださいね!
「やまなし桃の日」とは?
全国一の生産量を誇る山梨県の桃をアピールしようと公益社団法人 山梨県果樹園芸会が制定した日。日付は「百」をモモと読み、百が重なる1月1日から数えて200日目(百が二つで二百)に当たることの多い7月19日としたもの。また美味しい桃の出荷時期にも当たる。