夏のランチの定番食材「そうめん」。食欲の湧かない時でもつるっと食べやすく、さっと火が通るそうめんは、忙しい日の朝ごはんにもおすすめの食材です。
暑い朝は、トマトやしらす、キムチなど、夏向き食材でアレンジした「朝そうめん」を味わってみませんか?
今日は、つるつるっとしたのど越しが心地良い、簡単「そうめん」アレンジレシピを3つご紹介します♪
しその風味がさわやか♪「トマトしらすの洋風そうめん」
朝に不足しがちなビタミンやカルシウムなどの栄養がたっぷりと摂れる「トマトしらすの洋風そうめん」。
茹でたそうめんにめんつゆとオリーブオイルを絡めて、トマト、青しそ、釜揚げしらすをのせれば完成!
さっぱりとしているので、食欲のわかない朝におすすめです。
(ビタミンたっぷり!簡単「トマトしらすの洋風そうめん」 by 管理栄養士 maikoさん)
おうちで手軽に韓国気分!「ビビン麺風そうめん」
一品で野菜の栄養やたんぱく質がバランスよく摂れる、ピリ辛味の「ビビン麺風そうめん」。
トッピングのナムルは、野菜を茹でるかレンジで加熱し、塩とごま油と和えるだけ。もちろん市販のナムルを使ってもOK!
そうめんを茹でたらしっかりと水気を切ると味がぼやけずおいしくなりますよ。
(あっという間に韓国気分!簡単「ビビン麺風そうめん」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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ミキサー要らずでカンタン♪「ガスパチョそうめん」
ミキサーを使わずさっと作れる、トマトの栄養がギュッと詰まった「ガスパチョそうめん」です。
難しそうに見えるガスパチョですが、トマトジュースにおろしにんにく、レモン汁、オリーブオイル、調味料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単。
赤、緑、黄色…とカラフルカラーで、見た目も爽やかな一品です。
(美肌レシピ!ミキサーを使わず簡単「ガスパチョそうめん」 by 管理栄養士 maikoさん)
暑い朝に食べたくなる「そうめん」アレンジレシピをご紹介しました。
長期保存が効くそうめんはストックしておくと、パンやご飯を切らした時にも重宝しますよ。ぜひ、作ってみてくださいね♪