忙しい平日の朝は、おかずがいつも似たような味付けになりがち。朝食にマンネリを感じているご家庭も多いのでは?
とは言え、朝からあれこれと調味料を使うレシピは面倒…ということで、「味変」したい朝は、1本で味が決まる「焼肉のタレ」を活用してみましょう!
コクと旨みたっぷりの万能調味料である焼肉のタレを使えば、手軽に満足感たっぷりの一品が完成しますよ。
今日は、食欲をそそる、簡単「焼肉のタレ活用」朝食レシピを3つご紹介します♪
朝の野菜不足解消に!「納豆ひじきビビンパ」
野菜たっぷりで栄養満点!火を使わずさっと作れる「納豆ひじきビビンパ」。
納豆、ドライパックのひじきに焼肉のタレを混ぜておくことで、お肉が無くても大満足のおいしさに仕上がります。
市販のナムルが無い場合は、野菜に調味料やごま油を和えてレンチンすると簡単に作れますよ♪
(火を使わず簡単!野菜たっぷり「納豆ひじきビビンパ」 by 管理栄養士 maikoさん )
クセになるおいしさ!「キムチーズ肉巻きおにぎり」
ピリ辛のキムチと、コクのあるチーズが絶妙にマッチした「キムチーズ肉巻きおにぎり」です。
ラップの上に具材をのせて巻くだけなので、成型もとても簡単。焼肉のタレだけで味が簡単に決まります。
豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用を使うのがおすすめ。時短で火が通るので、忙しい朝に助かります♪
(おいしさヘビロテ級!焼肉のタレで簡単「キムチーズ肉巻きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
あわせて読みたい
お弁当や朝食に!簡単「ケチャップ味」おかずレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
じゅわっとジューシー♪「トマタマ丼」
豚肉の旨みとじゅわっとジューシーなトマトが絶品の「トマタマ丼」です。
フライパンで豚肉、にんにく、生姜を炒めてトマトと焼肉のタレを加えたら、仕上げに卵を流してふんわりと火が通れば完成。
トマトは炒めすぎると溶けてしまうので、さっと加熱してくださいね!
(焼肉のたれでラクラク!トマトと卵で簡単「トマタマ丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
驚くほど簡単に味が決まる「焼肉のタレ活用」朝食レシピをご紹介しました。
冷蔵庫にちょっと余っているタレを使い切りたい時にも便利ですよ。ぜひ、忙しい朝に作ってみてくださいね♪