ピリ辛のキムチ、ごま油の香ばしい風味など、クセになるメニューが多い韓国料理。
食欲をそそる韓国らしい味わいを、丼、チゲ、おにぎりなど、朝ごはんにアレンジして楽しんでみませんか?
この記事では、リピートしたくなるおいしさの、簡単「韓国風」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
火を使わずさっと完成!「生ハムユッケ丼」
甘辛い少し濃いめの味つけがご飯と好相性!時短で作れて満足度が高い「生ハムユッケ丼」です。
ユッケ丼と言っても生肉ではなく、代わりに「生ハム」を使用。火を使わないので、忙しい朝でも気負わずにさっと作れます。
白ごまや大葉、海苔などをのせてもおいしそうですね!
(火を使わず、さっと完成!韓国風「生ハムユッケ丼」 by 料理家 村山瑛子さん )
朝の体が温まる♪「韓国風テンジャンチゲ」
煮るだけだからとっても簡単!朝の体がポカポカと温まる「韓国風テンジャンチゲ」です。
豚肉や豆腐に含まれるたんぱく質、コチュジャンの唐辛子に含まれるカプサイシンなどが摂れるチゲは、温活やダイエットにぴったり。
スープご飯にしてもおいしいですよ!
(さっと煮るだけ!温活ダイエットレシピ「韓国風テンジャンチゲ」 by 管理栄養士 maikoさん)
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クセになるおいしさ!「チュモッパプ」
ごま油の風味が食欲をそそる、韓国式おにぎりの「チュモッパプ」。
たくわんとネギを刻んだら、材料を全て混ぜ合わせておにぎりにするだけ。とっても簡単に韓国らしい味わいが楽しめますよ。
冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ!
(クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
ピリ辛味やごま油の風味が食欲をそそる「韓国風」朝ごはんレシピをご紹介しました。
いつもとは違う朝ごはんを楽しみたい時にもぴったりなメニューです。ぜひお好みのレシピを探してみてくださいね♪