朝食やお弁当に!簡単さわやか「大葉」おかずレシピ3つ

 

春の訪れを感じるような、さわやかな味わいの「大葉」。

お料理に少しプラスするだけで手軽に香りと風味づけができ、彩りアップにも活躍する便利な薬味ですよね。

今日は、春の朝食やお弁当におすすめの、簡単でおいしい「大葉」おかずレシピを3つご紹介します♪

旬の味♪「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」

新玉ねぎと大葉のさっぱり和え

旬の味覚、新玉ねぎと、さわやかな風味の大葉を合わせた小さなわのおかず。

作ってすぐ食べるとシャキシャキ食感が、時間をおいてから食べるとしっとり感が楽しめます。もちろん作り置きOK。

新玉ねぎは水にさらさなくても辛くないので、忙しい朝に重宝しますよ。

(さらす手間いらず!簡単「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )

「新玉ねぎと大葉のさっぱり和え」レシピ >>

ご飯との相性ばっちり!「梅と大葉の鶏つくね」

梅と大葉の鶏つくね

大葉の風味と甘辛味のタレが食欲をそそる「梅と大葉の鶏つくね」です。

鶏ひき肉、長ネギのみじん切り、調味料を混ぜた種に大葉を巻いてフライパンでこんがりと焼き、タレを絡めて焼き付ければ出来上がり。

お弁当に入れるときは、ぜひ、大葉と相性の良い梅干しも添えてくださいね♪

(フライパン1つ!簡単「梅と大葉の鶏つくね」「菜の花卵炒め」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

「梅と大葉の鶏つくね」レシピ>>

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風味にやみつき!簡単「大葉」お弁当おかず3つ by 朝時間.jp 編集部

包丁要らずで楽ちん♪「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」

大葉と塩昆布の豆腐サラダ

混ぜるだけでカンタン!包丁なしでさっと作れる「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」です。

胃に優しい豆腐をたっぷりと使用したヘルシーなサラダは、白いご飯にのせて丼風にしてもおいしいですよ。

時間がたつと水分がでてしまうので、食べる直前に作ってくださいね!

(混ぜるだけ!包丁いらずで簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」レシピ>>

爽やかな風味と香りが楽しめる「大葉」おかずレシピをご紹介しました。

脇役に思われがちな大葉ですが、ビタミンやミネラルを含んでいて、栄養的にも優秀ですよ。ぜひ、春の朝の献立に役立ててくださいね♪

 

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