おはようございます♬

今朝はちぎりパンを焼いてみました。

①★をボウルに入れて混ぜておく
★強力粉 250グラム
★砂糖 30グラム
★塩 3グラム

②人肌に温めた牛乳にイーストを投入、ブクブクするまで少し放置

③①に混ぜ、10分ほど捏ねる(ホームベーカリーで混ぜてもOKです)

④室温に戻しておいたバター 20グラムを時間差で投入しさらに5分ほど捏ねる

⑤丸めてボウルに入れ、ラップをして2倍になるまで一次発酵

⑥ガス抜きして16等分にし軽く丸めて(乾燥させないように濡れ布巾などをかけて)ベンチタイム15分

⑦生地を丸めなおし、綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた型に入れる

⑧ラップなどをして2倍になるまで二次発酵

⑨茶こしで強力粉(適量)を振り、180℃で予熱したオーブンを150℃に下げて15 – 18分焼く

⑩焼きあがったら型から出して冷ます

いい感じに焼き上がりました♡何挟んで食べよう、嬉しすぎる悩み!

 

朝から2時間もパンに使う時間があるなんて滅多にないことなだけに、テンションが上がります。
今日は良い日になりそう。朝時間をご覧の皆様もどうぞSweetな1日をお過ごしくださいませ♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング