まだまだ終わりが見えない物価の高騰…。「節約」のためにと食事を減らすことは、体や心のためにもなんとか避けたいですよね!
食費が気になるときに役立つのは、高コスパ食材を使った、お腹が満たされるメニューです。タンパク質食品や野菜を上手に使えば、栄養面でも安心ですよ。
今日は、安い、満腹、ヘルシー!簡単「節約」朝ごはんレシピを3つご紹介します♪
材料少しでカンタン!「ツナと豆腐のチャンプルー」
少ない素材でカンタン!包丁いらずで作れる「ツナと豆腐のチャンプルー」です。
ツナ、豆腐、卵をフライパンで炒めるだけなので、忙しい朝でもスピーディーに完成。
たんぱく源の中でも比較的リーズナブルな豆腐とツナでお財布にも優しい一品です。
(材料少しで簡単!ご飯が進む「ツナと豆腐のチャンプルー」 by 料理家 村山瑛子さん )
たんぱく質で免疫力アップ!「ちゃんぽんスープ」
朝に不足しがちなたんぱく質補給に役立つ、具だくさんが嬉しい「ちゃんぽんスープ」です。
高コスパ食材のもやしと豚こま肉をたっぷりと使用。冷蔵庫に少し余った野菜の使いきりにもぴったりなスープです。
かまぼこの代わりにちくわやベーコンを使用してもおいしいですよ!
(たんぱく質で免疫力アップ!簡単「ちゃんぽんスープ」by 管理栄養士 maikoさん)
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シンプルにおいしい!「大根とお揚げの炊き込みご飯」
糖質カットしつつも食べごたえのある、生姜風味の「大根とお揚げの炊き込みご飯」。
具材を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけで作れる簡単メニュー。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
ビタミンやミネラルが豊富で消化を助けてくれる大根たっぷりなので、胃腸をケアしたいときにもgood。
大根で「かさ増し」して糖質をカットできるので、ダイエット中も食べやすいですよ!
(シンプルにおいしい!生姜香る「大根とお揚げの炊き込みご飯」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
リーズナブルに作れるのに食べごたえ十分な「節約」朝ごはんレシピをご紹介しました。
どのおかずも節約&満腹&ヘルシーを兼ね備えた優秀なレシピばかり。ぜひ、毎日の献立に役立ててくださいね♪