甘酸っぱい旬味!「いちご×パン」朝食レシピ3つ

 

甘酸っぱくてジューシーな味わいが人気の「いちご」。ショートケーキやムース、タルトなどスイーツに欠かせないフルーツを、朝の定番「パン」と組み合わせて楽しんでみませんか?

フレンチトーストやホットサンド、ジャムパンなど、甘酸っぱい旬のいちごをたっぷり使った朝食アレンジレシピを3つご紹介します♪

ゴロゴロ、たっぷり!「いちごフレンチトースト」

いちごフレンチトースト

甘酸っぱいいちごをたっぷりトッピングした、ふわふわ食感の「フレンチトースト」です。

食パン1枚に対して卵1個、牛乳100㏄、砂糖大さじ1と分かりやすい分量。お料理初心者さんでも失敗セず、美味しく仕上がるレシピですよ。

仕上げに粉砂糖をふると、仕上がりがきれいに♪

(春の朝読書に♪小説『ニキの屈辱』と「いちごフレンチトースト」レシピ by まきあやこ/Perch.さん )

「いちごフレンチトースト」レシピ >>

カリッと香ばしい「いちごと小倉バターのホットサンド」

いちごと小倉バターのホットサンド

いちご大福のような味わいは楽しめる「いちごと小倉バターのホットサンド」です。

食パンを焼かずにそのままサンドしてもおいしいですが、フライパンでプレスしながら焼くことで、カリッと香ばしい風味と食感が楽しめる一品に。

テフロン加工されていないフライパンを使う時は、薄く油をなじませてから焼くときれいに仕上がりますよ。

(フライパンでカリッと簡単!「いちごと小倉バターのホットサンド」by 料理家 村山瑛子さん)

「いちごと小倉バターのホットサンド」レシピ>>

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市販品で簡単!「クリームチーズといちごジャムのパン」

クリームチーズといちごジャムのパン

生のいちごを使わず、市販のいちごジャムで気軽に作れる、甘酸っぱさがたまらない「クリームチーズといちごジャムのパン」。

ベーシックな菓子パン生地にクリームチーズを包んで焼き、仕上げにいちごジャムをトッピング。基本のパン生地さえ覚えてしまえばアレンジが広がります。

醗酵時間は季節や生地の温度によって変わるので、大きさの変化で見極めてくださいね◎

(おうちで菓子パン!「クリームチーズといちごジャムのパン」レシピ by 藤井玲子(料理研究家)さん)

「クリームチーズといちごジャムのパン」レシピ>>

ちょっと贅沢気分が楽しめる「いちご×パン」朝食レシピをご紹介しました。

可愛いビジュアルのいちごを使った朝食なら、朝から気分も上がりそうですよね。ぜひ、旬のおいしさを味わってみてくださいね♪

 

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