もっちりとした食感で子供から大人に人気の食材「マカロニ」。
食べ応えのあるサラダや熱々のグラタンなど、メイン料理から副菜まで使える便利な食材ですよね。
今日は、朝食やお弁当に活躍する、お手軽「マカロニ」レシピを3つご紹介します♪
しっとり食感をキープ!「マカロニサラダ」
野菜のビタミン類やたんぱく質が同時に摂れる、具沢山の「マカロニサラダ」。
おいしく仕上げるコツは、マカロニを少し長めに茹でてオリーブオイルを絡めること、野菜の水分をしっかりと抜くこと、すし酢を加えることの3つ。味がぼやけず、時間がたってもやわらかいままに仕上がります。
朝の定番トーストとの相性ばっちり◎たっぷり作り置きしておきたい一品です。
(かたくならない!「マカロニサラダ」鉄板作り置きレシピ♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)
体がホカホカ温まる♪「クリーミーペンネグラタン」
ちょっぴり加えたしょうゆが隠し味の、熱々でいただく「クリーミーペンネグラタン」です。
ペンネはマカロニよりも厚みがあり、しっかりとした歯ごたえが残るので、時間がたっても溶けにくく、保温性のあるスープジャー弁当向き◎
ホワイトソースではなく、牛乳と片栗粉を使用するのでヘルシーに仕上りに。ダイエット中は野菜を多めにするのもおすすめです。
(かくし味は“醤油”!簡単あつあつ「クリーミーペンネグラタン」弁当 by 料理家 かめ代。さん)
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何度も食べたくなる♪「マカロニナポリタン」
フライパン1つで手軽に作れる、ケチャップの甘みがたまらない「マカロニナポリタン」は、しっかりした味わいでお弁当にぴったり!
ピーマン、玉ねぎ、ベーコンをフライパンでさっと炒めたら、水、ケチャップ、マカロニを加えて、しっかりと火が通り水気を飛ばせば完成です。
マカロニは焦げやすいので火加減には注意してくださいね。
(袋で揉んで焼くだけ!簡単「チーズナゲット」「マカロニナポリタン」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お弁当や朝食に重宝する「マカロニ」アレンジレシピをご紹介しました。
長期保存が効くマカロニは、ストックしておくと役立つ便利な食材です。ぜひ、毎日の献立に役立ててくださいね♪