みずみずしく甘い味わいが特徴の冬大根。「大根おかず」と言えば煮物が定番ですが、炒め物や、和え物、漬物…など、時短で作れておいしいメニューがたくさんあります♪
朝食ににはもちろん、「あと一品欲しい」というときにも重宝しますよ。
今日は、時短で作れておいしい「大根おかず」レシピを3つご紹介します♪
お弁当のスキマにも♪「大根とちくわのきんぴら」
甘辛味で、白いご飯によく合う「大根とちくわのきんぴら」です。
ごま油を熱したフライパンで、大根、ちくわ、糸こんにゃくを炒め、合わせ調味料を加えて水分が飛ぶまで火を通したら、白ごまと一味唐辛子をふって完成。
大根は強火で表面に焼き色がつくように炒めると、香ばしさが増しておいしく仕上がります。
(お弁当のスキマおかずに!時短カンタン「大根とちくわのきんぴら」 by 料理家 村山瑛子さん)
かつおぶしの旨味たっぷり!「ツナ大根マヨおかか」
火を使わずに和えるだけで完成する、かつおの旨みたっぷりの「ツナ大根マヨおかか」です。
塩をふって水気を切った大根と人参に、ツナ、醤油、マヨネーズ、かつおぶしを和えれば出来上がり。
使い切れずに余らせてしまった大根を消費したいときにも便利なレシピです♪
(簡単リメイク!「白菜と餅のバター醤油」「ツナ大根マヨおかか」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
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白いご飯と一緒に食べたい♪「大根の醤油漬け」
白いご飯との相性抜群!ポリポリッとした歯ごたえが心地よい「大根の醤油漬け」です。
大根を甘酸っぱいタレに漬けるだけでとっても簡単。さらに、ポリ袋を使うので洗い物が減らせる点もgood!
10日ほど保存が効くので、忙しい年末年始などにたっぷり作り置きしておくと便利ですよ♪
(10日間保存OK!年末年始あると助かる「大根の醤油漬け」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
旬のおいしさが楽しめる「大根おかず」レシピをご紹介しました。
大根には消化酵素が多く含まれるので、食べ過ぎによる胃もたれを感じる時にもぴったりな食材です。ぜひ、作ってみてくださいね♪