おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、きのこが美味しい時期がチャンス!きのこを照り焼きにして、トーストにのせるアレンジレシピをご紹介します。
腸活にも◎うまみたっぷり♪「きのこの照り焼きのせトースト」
きのこ類は食物繊維が豊富で、腸内環境を整えたり、腸のぜん動運動を促進するなどの効果が期待できるので、腸活にぴったりの食材ですよ!
ご飯と合わせることが多いかもしれませんが、トーストとの相性も抜群です。試してみてくださいね。
材料(1人分)
食パン…1枚
しいたけ…3~4枚
えのき…1/3袋
みりん…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
(1)食パンはトーストしておく。
(2) しいたけは火が通りやすいように薄切りにし、えのきはしいたけにサイズを揃えて切る。
(3)フライパンに油(分量外)をひき、1のしいたけ、えのきを炒める。
(4)きのこに火が通ったらみりん、しょうゆを加えてなじんだら火を止め、トーストに乗せて完成。
ポイント
- しいたけは小ぶりのものを使っています。薄くスライスすることで火の通りが早くなり、味のなじみも良くなります。
- きのこは旨味のかたまり!ほんの少しの味付けで美味しさをぐっと引き出します。
- たっぷり作って作り置きしても美味しいおかずです。
私はここ一年くらい、ダイエットを兼ねて腸活をしているのですが、きのこも食事に毎日取り入れています。
美味しく腸活できたらお得♪ぜひこちらのレシピお試し下さい!
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⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!