おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、チーズ。
今年の夏はとても暑かったこともあり、急に涼しくなって、驚いています。とはいえ、もう11月、あっという間に一年が終わってしまいそうです。
さて、私は昔から韓国ドラマが大好きなのですが、観ると「辛いもの」が食べたくなる無限ループに入ります!
そんな時はレンジとトースターを使って、「あの」ピリ辛韓国料理をよく作ります…そう、チーズをたっぷり使った「タッカルビ」です!
私のタッカルビにはたっぷりの野菜を入れますが、はじめにレンジ加熱するのでだいぶかさが減ります。
鶏もも肉1枚と野菜入りでボリューム満点!秋冬にガッツリ食べたくなるとろけるチーズとともに、楽しんでください。
【レンジ+トースターで簡単!「野菜のチーズタッカルビ」】
材料・分量(調理時間:15分、人数:2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- キャベツ 300g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/3本
- とろけるチーズ 100g
- ごま油 大さじ1/2
- (A)醤油 大さじ2
- (A)コチュジャン、粉唐辛子、みりん 各・大さじ1
- (A)砂糖 大さじ1/2
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2
作り方・手順
1)キャベツはざく切りに、たまねぎはくし切りに、にんじんは5mmの短冊切りに切る。
大きめの耐熱容器に野菜を入れてごま油をまわしかけ、全体になじませる。
2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜて、鶏もも肉を1.5cm角に切りたれを揉み込む。
3)(1)の耐熱容器の上に(2)の鶏肉をのせてふわりとラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し全体をよく混ぜる。
4) 鶏肉が火が通ったらレンジから取り出す。中心をあけてチーズを加え、トースターに入れ5分加熱する。チーズがとけたらできあがり。
※鶏肉に焦げ色をつけたい場合は、一度トースターで焦げ色をつけてからチーズを加えてくださいね。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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