レンジ+トースターで簡単!「野菜のチーズタッカルビ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、チーズ。

シュレッドチーズ

今年の夏はとても暑かったこともあり、急に涼しくなって、驚いています。とはいえ、もう11月、あっという間に一年が終わってしまいそうです。

さて、私は昔から韓国ドラマが大好きなのですが、観ると「辛いもの」が食べたくなる無限ループに入ります!

そんな時はレンジとトースターを使って、「あの」ピリ辛韓国料理をよく作ります…そう、チーズをたっぷり使った「タッカルビ」です!

私のタッカルビにはたっぷりの野菜を入れますが、はじめにレンジ加熱するのでだいぶかさが減ります。

鶏もも肉1枚と野菜入りでボリューム満点!秋冬にガッツリ食べたくなるとろけるチーズとともに、楽しんでください。

【レンジ+トースターで簡単!「野菜のチーズタッカルビ」】

野菜のチーズタッカルビ

材料・分量(調理時間:15分、人数:2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • キャベツ 300g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • とろけるチーズ 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • (A)醤油 大さじ2
  • (A)コチュジャン、粉唐辛子、みりん 各・大さじ1
  • (A)砂糖 大さじ1/2
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2

作り方・手順

1)キャベツはざく切りに、たまねぎはくし切りに、にんじんは5mmの短冊切りに切る。

大きめの耐熱容器に野菜を入れてごま油をまわしかけ、全体になじませる。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜて、鶏もも肉を1.5cm角に切りたれを揉み込む。

3)(1)の耐熱容器の上に(2)の鶏肉をのせてふわりとラップをし、600wの電子レンジで6分加熱し全体をよく混ぜる。

チーズタッカルビ

4) 鶏肉が火が通ったらレンジから取り出す。中心をあけてチーズを加え、トースターに入れ5分加熱する。チーズがとけたらできあがり。

※鶏肉に焦げ色をつけたい場合は、一度トースターで焦げ色をつけてからチーズを加えてくださいね。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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