BLOG

りんごとマシュマロが最高コラボ♪「アップルスモアトースト」

 

おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。

今回は、旬のりんごとマシュマロを使って、酸味と甘みのきいたスイーツトースト「アップルスモアトースト」をご紹介します。

酸味と甘みのコラボレーション♪「アップルスモアトースト」

材料(1人分)

食パン…1枚
りんご…1/4個
マシュマロ…4~5個
バター…少々
砂糖…小さじ1
板チョコ…2かけ

作り方

(1)りんごを3mmの厚さの銀杏切りにする。マシュマロは半分の厚みに切っておく。

(2)板チョコを小さく割って耐熱容器に入れ、レンジ600wで10~20秒加熱し、混ぜて溶かしておく。

チョコを溶かす

(3)フライパンにバターを溶かし、1のりんごを並べて砂糖をふって焼き、りんごが透き通り始めたら火を止める。

林檎をバターで炒める

(4)食パンにマシュマロとりんごを交互に並べる。

林檎とマシュマロを並べる

(5)トースターでマシュマロに焦げ目が付くまで焼き、チョコをかけて完成。

ポイント

  • マシュマロは転がりやすいので半分に切ることで、乗せやすくなります。
  • りんごは早く火が通るように薄切りにしているので、焼き過ぎて崩れないように注意して下さい。
  • マシュマロはすぐに焼き目がつくので、トースト中は目を離さないようにして下さい。
  • シナモンパウダーやココアパウダー、ナッツをトッピングしても美味しいです。

「アップルスモアトースト」完成

サクっとトーストアレンジで、あつあつトロトロのマシュマロ、りんごのきゅっとした酸味も楽しんで。

もうすぐハロウィン、娘は近所のお店のハロウィンイベントに仮装して行くそうです♪

⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝の目覚めが楽しみになる♪簡単時短トーストアレンジ

公式ブログ
10年朝ごはんブログを綴ってきた朝ごはんブロガーによるトーストアレンジレシピの紹介。「パンは皿」がモットーの著者による、すぐ真似したくなる簡単おいしいレシピ集。
Written by

えつこ(朝ごはんブロガー)

(フードコーディネーター、JSAアイシングクッキー認定講師)
万年遅起きから結婚を機に早起きにシフト。「朝食を整えると一日がうまくいく」という思いを胸に、朝ごはんを主としたブログを綴り10年経ちました。小学生の娘、夫と暮らす主婦として「パンは皿」をモットーにトースト朝ごはんを楽しんでいます。ママ友さんの「作り置きを作る時間がない」という究極の発言をもとに、下ごしらえも材料も最小限ですむレシピや、シニア向けのカフェでのランチ提供の経験から、子どもから高齢の方まで広く愛されるレシピを考案。アイシングクッキーのレッスンも開催中です。
■ブログ: https://ameblo.jp/simplelife126
■Instagram:@shiawaseasagohanetsuko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング