おはようございます、朝ごはんブロガーのえつこです。
今回は、旬のりんごとマシュマロを使って、酸味と甘みのきいたスイーツトースト「アップルスモアトースト」をご紹介します。
材料(1人分)
食パン…1枚
りんご…1/4個
マシュマロ…4~5個
バター…少々
砂糖…小さじ1
板チョコ…2かけ
作り方
(1)りんごを3mmの厚さの銀杏切りにする。マシュマロは半分の厚みに切っておく。
(2)板チョコを小さく割って耐熱容器に入れ、レンジ600wで10~20秒加熱し、混ぜて溶かしておく。
(3)フライパンにバターを溶かし、1のりんごを並べて砂糖をふって焼き、りんごが透き通り始めたら火を止める。
(4)食パンにマシュマロとりんごを交互に並べる。
(5)トースターでマシュマロに焦げ目が付くまで焼き、チョコをかけて完成。
ポイント
- マシュマロは転がりやすいので半分に切ることで、乗せやすくなります。
- りんごは早く火が通るように薄切りにしているので、焼き過ぎて崩れないように注意して下さい。
- マシュマロはすぐに焼き目がつくので、トースト中は目を離さないようにして下さい。
- シナモンパウダーやココアパウダー、ナッツをトッピングしても美味しいです。
サクっとトーストアレンジで、あつあつトロトロのマシュマロ、りんごのきゅっとした酸味も楽しんで。
もうすぐハロウィン、娘は近所のお店のハロウィンイベントに仮装して行くそうです♪
⭐︎この連載は<隔週金曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!